Теотиуакан: Люди и Боги в великом городе Мексики

Расположенный примерно в 40 км от Мехико священный город Теотиуакан («Город, где люди становятся богами») был объектом очень долгого строительства, вероятно начатого на заре христианской эры и доведенного до завершения в VII веке. Город знаменит впечатляющими размерами зданий: наиболее выдающиеся ? это пирамиды Солнца и Луны и храм Кетцалькоатля.

История Теотиуакан

Несмотря на тень, лежащую на истории города (неизвестно даже его первоначальное название; название «Теотиуакан» было дано ацтеками), грандиозный доиспанский город был, очевидно, одним из наиболее богатых мезоамериканских культурных очагов до прихода европейцев. До половины I тысячелетия до н.э. одноименную долину занимало несколько деревень, от которых остались лишь скромные следы.

Теотиуакан. Люди и боги в великом городе

Однако мало-помалу население объединяется вокруг общественных зданий, имевших земляной пол и каменные стены. В начале христианской эры на этом месте находился уже настоящий город, насчитывавший примерно 30 тысяч человек. Уже существует большая ось Проспекта Мертвых, достигавшего почти 5 км. Строительство двух больших пирамид, Солнца и Луны, восходит, вероятно, к началу III века, что, предположительно, соотносится с предполагаемым приходом запотеков в Мексику.

Понадобится еще два века, чтобы к 450 году Теотиуакан достиг своего апогея; население тогда будет равняться удивительной цифре 180 тысяч жителей. Они проживали в городской среде, где были гармонично объединены религиозные здания, жилые дома, площади и проспекты. Одна из причин, объясняющих богатство Теотиуакана, связана с богатыми месторождениями обсидиана.

Большой город был важным местом обмена с другими политическими единицами Мезоамерики, он занимался торговлей нефритом, копалом, ониксом, ароматной смолой с берега Мексиканского залива или перьями из хвоста кетцаля, поступавшими из страны майя. За этим следует неизбежный упадок.

Наиболее трагическим событием станет большой пожар, от которого, по-видимому, наиболее пострадали главные религиозные сооружения. В течение X века тольтеки, в свою очередь, обосновались на территории города и переняли основные черты культуры своих предшественников.

Главные памятники Теотиуакана

Пирамида Солнца, покоящаяся на основании длиной 350 м, ориентирована по сторонам света таким образом, что ее главный фасад смотрит в сторону точки на горизонте, за которой скрывается солнце при прохождении эклиптики в день солнцестояния. На вершину пирамиды ведет гигантская лестница, воссозданная в 1905-1910 годах, быть может, чересчур рьяными археологами.

Своим именем пирамида обязана ацтекам, которые назвали ее так исходя из собственных верований, хотя на самом деле это огромное святилище, посвященное богу Тлалоку, возведенное над огромным священным гротом, сокровища которого были разграблены еще до прихода испанцев. Пирамида Луны, почти столь же величественная, составленная из четырех уступов, была в свою очередь посвящена супруге Тлалока ? Чалчиуитликуэ и служила местом захоронения некоторых важных персон города.

Наиболее интересные настенные фрески обнаруживаются во дворце Ягуаров, прекрасно сохранившиеся, представляющие пернатых ягуаров, играющих на музыкальном инструменте; включенные в архитектуру, эти нарисованные мотивы распространятся по всей территории Мезоамерики.

Внимательное прочтение здешних стенных росписей (богатство которых не имеет себе равных в остальной доиспанской Америке) остается наиболее верным способом познания различных культур, существовавших в этих краях. Начиная с XIX века, различные археологические экспедиции начали сменять друг друга в этом памятнике, ставя перед собой две задачи: объяснить его назначение и сохранить рельефы.

В 1905 году, главным образом под влиянием Леопольда Батреса, эти проекты приняли внушительный размах, иногда даже вызывая недоверие со стороны поборников подлинности. Так, в 1910 году, реставрация пирамиды Солнца, в честь столетия независимости Мексики, походила на настоящую реконструкцию. С тех пор усилия ученых не перестают проливать свет на новые детали этого легендарного города. Отныне он открыт для туристов, чей поток особенно увеличился после внесения Теотиуакана в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Ось монументальных сооружений

В Теотиуакане главную церемониальную сцену города образует большая центральная эспланада длиной около 400 м, называемая также неправильно, поскольку она никогда не имела военной функции цитаделью. Эспланада открывается на большой прямой проспект через платформу высотой 3 м. С одной стороны платформы через равные расстояния установлены однопролетныме лестницы.

По трем остальным сторонам устроены маленькие храмы, декор которых никогда не перестанет восхищать зрителя: змеи и морские улитки извиваются по воле волн, обозначенных изгибами водных орнаментов; выступающие головы монстров показывают ужасные белые клыки, тогда как глаза из обсидиана нестерпимо сверкают. Эспланада находится на длинной оси «дороги Мертвых» (Miccaohtli en nahuatl), пересекающей город, длиной 4 км и шириной 45 м, в направлении север-юг от пирамиды Луны.

Даже в наши дни этот небывалый проспект окружен впечатляющим архитектурным ансамблем, включающим пирамиду Солнца, пирамиду Луны, храм Кетцалькоатля и многочисленные дворцы и храмы, иногда безымянные, меньшей значимости. Именно вдоль этой артерии организован монументальный ансамбль. Храмы подчиняются строгим принципам ориентации по сторонам света. Они отмечены суровым величием и богатым скульптурным украшением, но может быть во времена их функционирования раскрашенная штукатурка, многочисленные следы которой были открыты при раскопках, значительно смягчала грозный вид храма.

Стены были покрыты известью, на которую наносились фрески, иногда внутри зданий; таким образом, этот гигантский каменный ансамбль играл яркими разноцветными красками. Наконец, величественные изображения многочисленных божеств привели к небывалому расцвету скульптуры. Некоторые источники упоминают об огромном скульптурном монолите на вершине пирамиды Солнца; разрушенный в XVI веке, он, скорее всего, изображал одно из верховных божеств города.

Пирамида Солнца

Достигающая высоты примерно 65 м (не считая храма, ныне исчезнувшего, который короновал его вершину) пирамида Солнца составлена из четырех основных ступенчатых частей, наклоненных под углом; пятый этаж был образован очень узким пятым уровнем. Материал внутреннего наполнения пирамиды, смесь глины и камня, покрыт кладкой из огромных каменных блоков. Центральная лестница украшена поручнями и площадками на каждом марше.

Небольшое отклонение лестницы от оси восток-запад объясняется расположением по оси восхода и захода солнца в дни солнцестояния. Колоссальный объем пирамиды — более миллиона кубических метров на площади пять гектаров, вероятно, потребовал приложения усилий многих тысяч людей на протяжении многих десятилетий, что предполагает необычайно развитую для своего времени социальную организацию работ.

Тольтеки

Пришедшие с севера и закрепившиеся в IX веке на земле современной Мексики тольтеки, народ, подчинявшийся скорее военной иерархии, чем религиозной власти, вобрали культурное наследие Теотиуакана, основав в свою очередь блестящую цивилизацию, столицей которой стал город Тула, в 1168 году завоеванный чичимеками.

Мифы и легенды, касающиеся культуры тольтеков, позволяют предположить, что теократическая система Теотиуакана была воспринята иммигрантами, которые вдохновились ею, создав, среди прочих, миф о Пернатом змее, боге Кетцалькоатле. Сохранились яркие примеры их великолепной керамики. Тольтеков, предполагаемых предшественников истории Мексики, сменили ацтеки, последняя великая местная цивилизация до прихода испанцев.

Площадь Луны

С верха пирамиды Луны (высота здания равна 46 м, но благодаря расположению на возвышенности, он кажется равным по высоте пирамиде Солнца) взгляд уходит к гористым горизонтам, которые становятся прототипами великих сооружений человека.
Площадь Луны
У подножия пирамиды площадь Луны образует прямоугольник, 207 м в ширину и 135 м в глубину, замыкая перспективу громадной центральной аллеи, гигантского священного пути, создающего физическое и религиозное единство этого огромного комплекса.

Кетцалькоатль — «Крылатый змей»

Кетцалькоатль, одно и главных божеств мексиканского пантеона, почитался ольмеками, микстеками, тольтеками, ацтеками. По источникам тольтеков, он был изгнан своим соперником Тескатлипока и, согласившись с этой неудачей, добровольно уплыл на плоте из змей, пообещав скоро вернуться. Именно поэтому, когда в 1519 году приплыли корабли Кортеса, император ацтеков Монтесума II посчитал, что это вернувшийся Кетцалькоатль; конкистадор поддерживал эту иллюзию как можно дольше и в конце концов одержал вверх над намного превосходившими его силами.

Изобретатель книг и календаря, даритель маиса человечеству, символ смерти и воскресения, Кетцалькоатль связывался с утренней звездой, тогда как его близнец, Ксолотль, с вечерней (в обоих случаях это была планета Венера).

Храм Кетцалькоатля

От высокого пирамидального святилища Кетцалькоатля сохранились четыре этажа. Раскрытый археологами, освободившими его от более поздних и менее интересных сооружений, храм знаменит необычными скульптурами: пернатые змеи с головами, выступающими из плоскости стен, маски бога Дождя, мотивы с ракушкам и улитками. Неровности камня маскируются тонким слоем штукатурки. Сохранились редкие, но отчетливые следы краски: красной для пастей, зеленой для перьев, и т. д. Так же интересны в Мексике

Читайте также: