Тямы (тьямы) в Камбодже

Тямы, возможно, самая древняя и самая малоизвестная народность в Индокитае. Это гордые наследники культуры, которой почти два тысячелетия. Тьямпа стала первым индуистским королевством Индокитая. Ее основание предшествует и образованию Камбоджи в 500 г. н. э., и первой масштабной экспансии вьетнамцев на юг из дельты Красной реки в середине X в.

На пике своего могущества, около 12 веков назад, тямы контролировали плодородные земли, растянувшиеся с севера в центральном Аннаме до дельты Меконга в Кохинхине. Однако после появления могущественного камбоджийского королевства Ангкор около 800 г. н. э., а также возобновившейся экспансии Вьетнама на юг спустя лишь век, сильно уступавшая им по численности Тьямпа оказалась в ловушке между Камбоджей и Вьетнамом. Особенно сильным было давление со стороны Вьетнама — постепенно тямов вытеснили на юг, к дельте Меконга.

В 1471 г. сократившаяся армия тямов потерпела сокрушительное поражение от вьетнамцев. Около 60 тысяч солдат были убиты, еше 60 тысяч взяты в плен. Территория королевства тямов была урезана до крошечной полоски земли в районе Нья-Чанг, и эта местность удерживалась до 1720 г., когда король тямов с подданными предпочли бежать в соседнюю Камбоджу и не признавать господство Вьетнама. С этого времени берет свое начало тямская диаспора. Более поздние сообщества тямов, образовавшиеся в Камбодже, также связывают свое возникновение с катастрофой, случившейся с Королевством Тьямпа, однако культурного или внешнего сходства современных тямов с их предшественниками сейчас практически нет.

Тямы-мусульмане (исторический облик)

Многие беженцы из Тьямпы расселились дальше вверх по Меконгу, на территориях современной Нейтральной Камбоджи. Они осели на берегах великой реки к северу и востоку от Пномпеня, особенно в провинции Кампонгтям и одноименном городе, а также на плодородных почвах вокруг озера Тонлесап внутри страны. Здесь они приобрели известность и относительно хороший доход, благодаря своему рыбацкому мастерству, вписались в повседневную жизнь Камбоджи и приобрели репутацию искусных рыбаков и знатоков традиционной медицины.

Пролавшииа с полносом вкусных жареных тарантулов, Скуон

В 1975 г., когда власть в Камбодже захватили красные кхмеры, около 400 тысяч тямов мирно жили в двух сотнях городов и деревень вдоль Меконга, к северу и востоку от Пномпеня. Они проповедовали ислам в смягченной форме, ловили рыбу, выращивали рис и старались всеми силами держаться в стороне от событий в стране, выдерживая нейтральную позицию в войне, разрушавшей Камбоджу. Однако все три с половиной года режима красных кхмеров тямы терпели лишения и мучения. Все мечети — духовные и социальные центры внутри сообществ тямов — были либо разрушены, либо отданы под нужды военных и превращены в склады для боеприпасов, военные бараки и даже свинарники. Ко времени падения кровавого режима в декабре 1978 г. больше половины тямов были убиты, умерли от голода или вынуждены были бежать из страны. Сегодня сообщество постепенно оправляется после этой травмы.