Внутренние области истрии. Хорватия

Чем далее от побережья вы будете продвигаться вглубь Истрийского полуострова, тем более будет редеть толпа туристов. Гостиничные комплексы исчезнут, и вашим глазам откроются неиспорченные сельские пейзажи и средневековые города, сосновые леса, плодородные долины и холмы, поросшие виноградниками. Повседневная жизнь течет тут гораздо медленнее, подчиняясь не нуждам туристов, а ритму простой деревенской работы: сбору винограда и дикой спаржи, сбору трюфелей и возделыванию оливковых рощ, Двери сельских отелей распахиваются для тех, кто ищет настоящего отдыха от городской суеты, в тавернах в каком-нибудь никому не известном месте готовят восхитительнейшие блюда, а лучшие виноделы Хорватии приглашают попробовать вино в свои погреба.

Отдаленные горные деревни, которые, казалось, были обречены на разрушение, сейчас привлекают целые сообщества художников и ремесленников, а также богатых иностранцев. Многие сравнивают этот регион с Тосканой. Конечно, итальянское влияние нельзя отрицать, но Истрия — это особый уникальный мир, сказочный и безопасный.

Чтобы обследовать эту область, вам потребуется автомобиль — автобусы и поезда ходят, увы, нерегулярно. Хорошая новость: море всегда рядом!

Лабин (Labin)

Город Лабин, устроившийся высоко на вершине холма прямо над побережьем, бесспорно, является главным украшением Восточной Истрии, а также ее историческим и административным центром. Старый город Лабина представляет собой очаровательный лабиринт крутых улиц, мощеных переулков и аккуратных домиков в пастельных тонах, украшенных каменными орнаментами.

Ниже, на склонах холма, лежит неряшливый новый город, возникший в результате развития угледобывающей промышленности. До 1970-х гг. Лабин был центром истринской горной промышленности, но затем холм, на котором построен город, из-за интенсивных разработок стал разрушаться. В 1999 г. Добыча угля была прекращена, проведены необходимые восстановительные работы, и обновленный Лабин воскрес для туризма.

Осмотру Лабина можно посвятить целый день. В лабиринтах старого города вы обнаружите необычный музей, занимающий дворец в стиле барокко, несколько церквей и дворцов, возведенных под ощутимым венецианским влиянием, и целую россыпь сувенирных магазинов и галерей.

В 5 км к юго-западу от Лабина находится приморский курорт Рабац с огромным множеством баз отдыха, отелей, кварталов апартаментов и с приличными пляжами, где вы приятно проведете вторую половину дня.

 Vnutrenie oblasti istrii horvatia

Достопримечательности

Бродить по средневековым улицам Лабина интересно в любую погоду и в любое время года. Город разделен на две части: в историческом центре на вершине холма расположены главные достопримечательности; в современном Подлабине у подножия горы находится большинство городских магазинов и ресторанов.

  Прилетайте в Хорватию! Находите выгодные Авиабилеты в Хорватию

Городской музей

Первый этаж музея, разместившегося в барочном дворце Баттьяла-Лаццарини XVIII в., посвящен археологическим находкам. Над ним находится коллекция музыкальных инструментов, оснащенная интерактивными дисплеями, а на верхнем этаже — галерея современного искусства. Музей построен над угольным рудником, который был реконструирован и превращен в реалистическое подобие угольной шахты. И когда вы передвигаетесь по замкнутому пространству узких туннелей, вы понимаете, почему шахтеры предпочли сменить свою работу.

Крепость

Крепость на западном краю города является высочайшим пунктом Лабина. К ней ведет улица 1 Мая. Как вариант, можно пройти длинным окружным путем по бульвару Сан-Марко вдоль городских стен. От крепости открывается изумительный вид на побережье, горный  и остров Црес.

Крытая галерея

Крытая галерея, созданная в 1550 г., в XVI в. играла роль общественного центра Лабина. С нее объявлялись новости и судебные приговоры, внизу проходила ярмарка, а у позорного столба посреди площади наказывались люди, преступившие закон. Ныне же на площади у лоджии летом разворачивается довольно дорогой антикварный рынок.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Архитектура церкви представляет собой смешение венецианского, готического и ренессансного стилей. Обратите внимание на чудесного резного венецианского льва на портале. Справа от храма находится ренессансный дворец Скампиччьо XV в. с внутренним двориком.

Фестивали и события

Этот необыкновенный город находится во власти Лабинской арт-республики: более 30 художников приезжают в город каждый год в июле и августе. Здесь они живут и работают. Во время фестиваля городские улицы оживляют выступления уличного театра, концерты и клоунада, проходят открытые мастер-классы.

Где остановиться

В самом Лабине отелей нет, зато в нижнем Рабаце гостиницы в изобилии. В большинстве своем это крупные курортные комплексы, есть лишь несколько небольших и тихих мест. Компании Valamar (www.valamar.com) принадлежит десять отелей, в том числе два с улучшенными номерами (Valamar Sanfior Hotel и Valamar Bellevue Hotel & Residence), четыре трехзвездочных, туристическая деревня, комплекс апартаментов и несколько вилл. В высокий сезон (в августе) цены резко вырастают, с 1250КН до 1700КН за 2-местный номер в четырехзвездочном отеле (полупансион) и с 890 до 1190КН в двухзвездочном отеле. Студии и апартаменты на двоих доступны также навиллах в классе две звезды, три звезды и делюкс. За пребывание менее трех ночей взимается дополнительная плата.

Компании Maslinica принадлежат три отеля среднего класса в заливе Маслиница: Hotel Hedera, Hotel Mimosa и Hotel Narcis, предоставляющий услуги по типу все включено. Стоимость за 2-местный номер составляет от 846КН (полупансион), одноместный — от 423КН. Под управлением фирмы находится кемпинг Camp Oliva, расположенный прямо на пляже Рабаца, перед крупными отелями.

Где поесть

Лабин славится трюфелями, которые готовят с пастой или яйцами, — такие блюда в общем стоят дорого. В Рабаце много стандартных ресторанов, где предлагают морепродукты, но большинство из них рассчитано на массового туриста с непритязательным вкусом.

Gostiona Kvarner истрийская кухня

Ресторан, расположенный в нескольких шагах от площади Титов, обладает террасой с видом на море, хорошей кухней и группой преданных поклонников, в число которых входят и местные жители, и туристы. За спагетти с трюфелями вы заплатите ничтожные 80КН — это выгодное предложение, если учесть дороговизну сбора трюфелей.

Воднян (Vodirjan)

Ценители мрачной атмосферы не могут не посетить город Воднян (или Диньяно по-итальянски), расположенный в 10 км к северу от Пулы. В сонном городке есть тихая церковь, в которой хранятся мумии — главная туристическая достопримечательность Водняна. Высохшие останки древних святых, чьи тела загадочным образом избежали разложения, как говорят, обладают чудесной силой.

В остальном в городе, где проживает крупнейшая в Истрии цыганская община, не так много интересного. Центр его — Народная площадь, окруженная несколькими неоготическими дворцами в различных стадиях ветхости и реставрации.

Церковь св. Власия церковь

Красивая необарочная церковь, в нескольких шагах от Народной площади, была построена на рубеже XIX столетия, когда стиль в истрийской архитектуре диктовала Венеция. Благодаря 63-метровой колокольне, такой же высокой, как колокольня св. Марко в Венеции, приходская церковь св. Власия является крупнейшей в Истрии. Она стоит экскурсии и сама по себе, хотя бы за превосходные алтари, но туристов привлекает иное. Мумии (35КН) находятся за портьерами за главным алтарем. В полумраке сохранившиеся тела Николоза Бурса, Джованни Олини и Леона Бембо похожи на деревянные куклы в стеклянных ящиках. Только посмотрите на их кожу, волосы и ногти! Дополнением выставки служат различные части тел трех других святых. Тело святого Николозы считается наиболее хорошо сохранившейся мумией во всей Европе. Утверждают, что его окружает 32-метровый биоэнергетический круг, ставший причиной уже 50 чудесных исцелений.

Если мумии пробудили в вас интерес к святым реликвиям, отправляйтесь посмотреть Собрание сакрального искусства (Zbirka Sakralne Umjetnosti; в стоимость билета входит осмотр мумий: взрослый льготный 5025КН) в ризнице. Тут хранятся сотни останков 150 различных святых, включая ларец с языком святой Марии Египетской. В числе менее ужасных экспонатов — мастерский полиптих с изображением святого Леона Бембо кисти Паоло Венециано (XIV в.). Постарайтесь надеть как можно более закрытый костюм, поскольку эксцентричный приходской священник не пускает в храм неподобающим образом одетыхлюдей. С октября по май церковь работает в разное время.

Где поесть

Vodnjanka истрийская кухня

Превосходный ресторан местной кухни с несколькими залами в сельском стиле, обставленными с большим вкусом. Хорошее персональное обслуживание. В числе фирменных блюд — фужи с трюфелями (fuzi — домашняя яичная паста, скрученная разнообразными способами), манештра (manestra — овощной или бобовый суп, похожий на минестроне), различные виды фритайи (J’ritaja — омлет, который часто подается с сезонными овощами) и прошютто. На десерт возьмите кроштуле (krostule — поджаренное тесто с сахаром). С террасы открывается симпатичный вид на крыши старого города и шпиль церкви.