Возвышение усташей и Вторая мировая война

Через день после заявления Александра боснийский хорват Анте Павелич основал в Загребе хорватское либеральное движение усташей, вдохновленный примером Муссолини. Заявленной целью было создание независимого государства любыми средствами, при необходимости — даже силой. Опасаясь ареста, Павелич бежал в болгарскую Софию и установил связь с антисербски настроенными македонскими революционерами. Затем он перебрался в Италию, где основал тренировочные лагеря своей организации при молчаливом одобрении Муссолини. В 1934 г. Павелич и македонцы совершили убийство короля Александра в Марселе. Италия в ответ закрыла все тренировочные лагеря, а Павелич и многие его последователи были брошены в тюрьму.

      Прилетайте в Хорватию! Находите выгодные Авиабилеты в Хорватию

vozvischenie ustavschey i vtoraya mirovaya voina

После вступления Германии на территорию Югославии 6 апреля 1941 г. усташи вновь оказались при деле. Анте Павелич возглавил новоиспеченное марионеточное Независимое государство Хорватия (NDH; Nezavisna Drzava Hrvatska). Он выпустил целый ряд указов о преследовании враговрежима, в которых можно было увидеть плохо замаскированную отсылку к евреям, цыганам и сербам. В период между 1941 и 1945 гг. большая часть еврейского населения Хорватии была отправлена в концентрационные лагеря.

Сербам жилось не лучше. В программе усташей прямо заявлялось о том, что треть сербов необходимо уничтожить, треть изгнать и треть обратить в католичество. Эта программа была исполнена с ужасающей жестокостью. По деревням прокатились сербские погромы. Были созданы лагеря смерти, из них самую печальную славу снискал Ясеновац (к югу от Загреба), где были замучены и убиты многие евреи, цыгане и хорваты-антифашисты. Точное количество уничтоженных сербов не установлено — цифры очень противоречивы. В целом считается, что каждый шестой серб погиб от рук фашистов.