Ява: Мерапи

Вопросом о том, как такая громадная территория — а площадь ее равна более 2,5 тысячам квадратных метров, могла пропасть, задавались многие историки и археологи. Но случившегося не изменишь — Борободур был скрыт от человеческих глаз на протяжении восьми столетий, при этом находясь неподалеку от довольно крупного города Джогьякарта — густонаселенной бывшей столицы острова. Неподалеку — это в 69 километрах от города.

 Ява: Мерапи

Как скопища Будд не попали на глаза местному населению в течение такого большого промежутка времени — вопрос. Оправдывает аборигенов только тот факт, что большая часть комплекса была занесена землей и окутана лианами. А построили его еще на стыке VIII-IX веков нашей эры, и был это тогда гигантский буддийский комплекс храмов, находящийся в пригороде Ажогьякарты. Правда, при постройке совершили маленькую, но существенную ошибку.

Дело в том, что в те времена о существовании такой науки, как вулканология, никто даже не подозревал, а трясущуюся время от времени землю считали исключительно проявлением гнева богов. Да и на конусообразные горы с дырками посередине внимание никто не обращал. А зря — потому что одна из этих гор — знаменитый индонезийский вулкан Мерапи, который до сих пор раз в семь лет извергается и постоянно дымит.

Он-то и устроил в 1006 году нашей эры неприятный сюрприз обитателям Джогъи, похоронив город вместе с окрестностями под горами пепла и лавы. Со временем город решили раскопать, что и осуществили, почему-то при этом позабыв совершенно о достопримечательности. Может, устали, кто знает. Факт остается фактом — Борободур остался погребенным и о нем понемногу забыли …

Сейчас Борободур отреставрирован, об этом еще в 70-м году позаботилось ЮНЕСКО — разобрав его по камешку и затем, собрав обратно, от чего поток туристов и паломников только возрос — они ходят сюда для того, чтоб прикоснутся к святым камням и прогуляться. Сейчас туристам лучше попадать в сие замечательное место рано утром в будни, иначе рискуете напороться на стаи любвеобильных местных, которые занимаются национальной забавой с названием «Сфотографируйся с белым туристом».