Южная турция. Населённость



Населенность Турции закономерно убывает от равнин к горам. Весной в горах много разных следов людей, но очень мало самих людей. Люди тяготеют к по- селкам с минаретами и шоссейками, а в лесу остаются на зиму их дороги, вы- рубки и остатки временных поселений. Человека встретишь редко-редко.

Вообще турки, как видно, очень любят строить дороги. На равнинах они отточены до идеальной формы – широкие гладкие шоссе со стремительным по- током машин. Или с редкими стремительными машинами – где как. Но и в горы тянется множество нешироких, но хорошего качества шоссеек – практически к каждой существенной деревне ведет асфальт; при этом машин по нему может проезжать от нескольких в час до нескольких в день.

Население южной Турции

Далее, из поселков в горы также тянется мощная сеть грунтовых дорог, многие из которых практически никуда не ведут, зимой не используются и бывают разбиты обвалами и размы- вами. Некоторые приводят в тупики, что бывает крайне неудобно для путеше- ствия. Ни одна из известных нам карт все эти дороги правильно не отображает. Кстати, даже шоссейки отмечены на картах Турции довольно небрежно, то есть далеко не все.

С другой стороны, скрыться от людей (даже малочисленных) в этих горах не представляется возможным. Крутые склоны сгоняют всех проходящих на немногие пути, чаще всего в долины рек, а сосновый лес прозрачен, и обычно вся долина прекрасно просматривается с дороги. Так что нередко наши стоянки по утрам посещались проходящими пастухами и их козами. Они достаточно спокойны и дружелюбны. Но был и более острый эпизод – со стоянки на ручье при спуске в долину р.Чандыр мы были принудительно эвакуированы жандармами, которые специально приехали из Анталии нас проверить и «спасти» из леса в город.

Не иначе, кто-то из пастухов увидел сверху костер и «настучал» по мобильнику. Как нам потом объяснили жандармы через переводчика (украинскую девушку, которая вышла замуж за турка и держала с ним магазин на окраине города), в лесу вообще ночевать запрещено, а в случае такой необходимости следует предупреждать местную жандармерию, и вообще там была опасная зона (типа – каньон, склоны крутые). Так что не все так просто. С другой стороны, возможно, это специфика ближних окрестностей Анталии после евро ремонта. Впрочем, нас не били и не штрафовали (хотя и пришлось переночевать в отеле, что тоже по-своему штраф). Место для ночлега, конечно, не сравнить с турецким отелем «Калисто», но хоть что-то.

Особенности менталитета и турецкое гостеприимство

Люди в поселках приветливы и гостеприимны, иногда зовут посидетьчаю выпить (мы отказывались); но никаких иностранных языков не знают ни в каком объеме (кроме персонажей, которые связаны с туристами). Собственно, даже анталийские жандармы не знали ни слова по-английски (что очень стран- но, если подумать; видимо, у них есть какая-то другая полиция для обслуживания курортной зоны). Кстати, никаких отелей и ресторанов в некурортных поселках нет, и даже магазин найдешь не сразу; только в более крупных поселениях.

Что весьма напоминает Россию и резко отличает от ориентальных стран, где все едят на улице и каждый третий норовит чем-нибудь торговать. А тут даже в районном городе Серик среди бела дня не нашлось работающего отеля, и пришлось ехать в ближний к нему курорт Белек (где царят курортные отеликлубы для буржуев, и тоже не сразу найдешь дешевый пансион). Зато мечеть  минаретом стоит на самом видном месте в каждом поселке (в поселке Бешко- нак их оказалось три); и несколько раз в день динамики вещают с минаретов свои молитвы на всю округу.

В курортной зоне, понятно, все иначе. Многоязычные надписи и продавцы (обычно вывески идут в формате: турецкий-английский-немецкий-русский, и продавцы тоже что-то вяжут даже по-русски!). Европейское разнообразие одежды и причесок, много крутых автомобилей, и вполне европейские цены на все, что можно продать.

Вполне скромные кроссовки (почти кеды) в Белеке стоили 35, но не турецких лир (как подумалось мне), а евро (на данный момент лира стоит 20 рублей, а евро – 45). Тут любую валюту берут, но европейскую предпочитают местной. Примерно двое суток проживания в Анталье и Белеке обошлись нам примерно в 200 долларов, из 300, потраченных на все время пребывания в Турции. Тут переночевал, там поел, здесь проехал – и пока, деньги, здесь вам не Индия. Впрочем, еда в обычных магазинах не намного дороже, чем в России, и междугородние автобусы тоже. Кроме того, здесь (в провинции) неплохо работает автостоп. Подробнее об этом см. описания 2001 г.

Как сэкономить деньги в Турции

В аэропорту Анталии два терминала, московские рейсы обычно прилетают на 1-й (убедитесь в этом – на нем написано снаружи!). Он вообще не связан с городом рейсовыми автобусами; такси просят около 40 лир; но отсюда около 700 м на север до трассы АнтальяМанавгат, где легко застопить рейсовый автобус в любом направлении. Аналогично, для достижения аэропорта можно попросить любой автобус (Анталья-Серик, Анталья-Манавгат) остановиться около него. Вам нужно помнить что:

  • При желании на любых дорогах Турции хорошо работает автостоп, позволяющий перемещаться бесплатно примерно с той же скоростью, что и на автобусах. Это особенно актуально для местных шоссеек, где автобусов нет – заказывать сюда такси совсем не обязательно. Но нужно быть готовым общаться с людьми, и желательно знать хоть какие-то турецкие слова.
  • В ресторанах Анталии хлеб дают бесплатно и в неограниченных количествах; так что наесться здесь можно небольшим числом блюд.
  • Курс обмена доллара в аэропорту 1.5 лиры за доллар, в банках – 1.7, так что не торо- питесь менять сразу все деньги. Въездную визу можно купить в аэропорту за 20 долларов либо за 15 евро. Лучше иметь мелкие бумажки – в кассе вечно не хватает сдачи! Люди с сотенными купюрами прямо в очередь за сдачей вставали.