Живая природа в Тайланде

Наземные позвоночные.

Звери редко попадаются на глаза в лесу, зато тяготеют к опушкам, кемпингам и лугам. Больше всего крупных млекопитающих было в нацпарке Khao Yai – разные олени, гиббоны, макаки и дикобразы. В других местах часто встречаются лишь макаки и тупайи.

Птиц довольно много, особенно где лес разрежен и обзор лучше (например, в том же Khao Yai). На берегах водохранилищ попадаются цапли всевозможных расцветок и размеров и разномастные кулики. Уток очень мало, лишь однажды довелось повстречать пару шилохвостей. В поселках особенно бросаются в глаза майны, в лесу – дронго и, как ни странно, дикие куры.

Везде много мелких ящериц-сцинков, реже попадаются мелкие шипастые бурые агамы; зато варанов встречали всего один или два раза. Змеи также встретились дважды, причем оба раза – критично. Один раз ночью я чуть не наступил на довольно крупную змеюку, лежавшую на дороге; в другой раз нос к носу столкнулся с небольшим полозом, висевшим на ветке над тропой.

Лягушек почти нет; пару раз встречались жабы навроде зеленой, раз в Kaeng Krachan прямо на веранду домика запрыгнула крупная охристая квакша. Головастики кого-то из них сидят во многих лужах.

 Живая природа в Тайланде

Морские мелководья.

Встречались нам в Khao Sam Roi Yot (материковое побережье), и на острове Ko Chang, особенно во время морской экскурсии по сноркеллингу к окрестным мелким островкам. Последнее отражает основную отрицательную черту региона – мелководья и вообще море близ материкового берега мутные, и коралловых рифов там нет. А что-бы всерьез смотреть морскую живность, нужно отплывать довольно далеко от берега к необитаемым островкам.

Литораль. Включает перемежающиеся песчаные и валунные пляжи, изредка в прибойную зону выходят скальные стенки. Особняком стоят заиленные мангровые заливы.

Песок литорали – прибежище многочисленных крабов и раков-отшельников, днем в основном обитающих в норках. Особенно много отшельников можно увидеть при ночных отливах в литоральных лужах; там они просто кишат, и откуда берутся – даже не понятно. Тут же оказывается довольно много креветок, в иной ситуации не замечаемых.

Камни литорали – населены морскими желудями Balanidae и мелкими соскребающими улитками; но в целом их тут немного. Под камнями довольно много крабов; ночью в отлив крупные крабы свободно лазят по склизким скалам. Интереснее всего в отлив найти скальную ванночку с водой: там концентрируются мелкие крабики, креветки, улитки, актинии и даже полихеты, выставляющие венчик щупалец из скальных дырок. По суше вместе с крабами и бокоплавами бегают земноводные мокрицы из Ligiidae.

Сублитораль Как и в Малайзии, отличается отсутствием зарослей макрофитов и сопутствующей мелкоый фауны. Сообщества же камней, кораллорв и песков находятся под мощным прессом многочисленных мелких рыб, поэтому предствалены в основном животными крупными, твердыми или роющими (морские ежи, тридакны, блюдечки, голотурии). А мелких улиток, бокоплавов и даже креветок практически не видно.

Эстуарии и мангры. Хорошо развиты местами, где есть прибрежные низменности. Эти низменности, заливаемые в прилив, обычно и зарастают манграми – солоно-водными литоральными кустами, часто образующими сплошные труднопроходимые заросли. Везде идет очень сильное заиление, превращающее грунт в вязкую няшу (впрочем, вполне сходную по свойствам с беломорской). Но в основном (особенно на материке, где развито сельское хозяйство) эстуарии преобразованы в зарегулированные солоноводные пруды, в которых разводят морских креветок (пенеид). Дело устроено так: пруды отделены от несущего канала дамбами со шлюзами. В прилив шлюз можно открыть и наполнить пруд морской водой. Потом его закрыть и держать воду, сколько потребуется, но в любой отлив ее можно спустить без каки-либо затрат. Для выращивания креветок используют также дополнительное аэрирование всякими колесами и фонтанами, и кормление креветок комбикормом.

Естественное сообщество мангровой литорали: норные крабы нескольких видов, на удивление довольно активные даже в отлив (похоже, они больше боятся водных хищников, чем солнца); илистые прыгуны – рыбы земноводного уклада, часто перемещающиеся вместе с урезом воды, но иногда остающиеся в норках на суше; довольно разные по размерам и форме улитки из семейств Potamididae и Stenothiridae. Улитки толком не делают норок и проявляют чудеса толерантности: населяют даже мелкие лужи, в которых вода перед их окончательным высыханием в отлив становится экстремально пересоленной и при этом горячей. Вместе с водой мигрируют также довольно многочисленные креветки и рыбы.

Читайте также: