Огненный полуостров в Европе

На северо-западных просторах Тихого океана находится один из превосходных примеров субдукции – погружения одной литосферной плиты под другую. В этом регионе Тихоокеанская платформа медленно вытесняется на северо-запад под воздействием мощного движения в расплавленной магме земных недр. Перемещаясь со скоростью 80 мм в год, плита медленно вытесняется из-под полуострова Камчатка, а сопутствующий этому вулканизм создает цепь больших взрывоопасных стратовулканов, как, например, Карымский – один из самых активных на планете.

В результате этого незаметного, но постоянного движения на Камчатке за 20 000 лет, что чрезвычайно малый срок для геологического процесса, образовался самый большой пик вулканического происхождения. Местные жители, камчадалы, говорят, что их земля никогда не молчит. К этому стоит добавить, что полуостров славится своей неповторимой красотой и обильными природными ресурсами.

 ogneniy poluostrov v evrope

Авачинская сопка -один из многочисленных взрывоопасных стратовулканов на Камчатке. Бурный вулканизм в этом регионе объясняется вытеснением Тихоокеанской плиты, расположенной под полуостровом, а также является превосходным примером субдукции – подвигом одной литосферной плиты под другую.

Читайте также: