Америка

Америка состоит из двух континентов – Северного и Южного. Вместе они простираются от Северного до Южного полярного круга. На карте они выглядят как один материк, но совершенно ясно, что различие между чудесами природы каждого региона отражают как огромный широтный размах двух континентов, так и обособленность их геологической и биологической эволюции.

Примерно 4-5 миллионов лет назад огромный пролив разделял два континента, и вода попадала из Тихого в Атлантический океан через Центральноамериканский морской путь. Затем смыкание Панамского перешейка объединило Северную и Южную Америки, в результате чего появилась известная нам современная топография. Последствия этого были глобальными; соленость двух океанов, которая до этого была примерно одинаковой, приобрела различия, и Атлантический океан стал более ‘ соленым. Течение Гольфстрим, несущее свои воды в северо-восточном направлении из Мексиканского залива, набрало силу, а система холодных и теплых течений, называемая Океанским конвейером, начала оказывать воздействие на земной климат. Это явление напрямую связано с образованием арктического ледникого покрова, появившегося 2-3 миллиона лет назад, что ничтожно мало по сравнению с возрастом антарктического льда, превышающим 30 миллионов лет.

Дно долин и низменностей в Северной Америке выстлано скальными породами, чей возраст превышает 4 миллиарда лет, и ученым кажется весьма странным, что центральный континентальный регион окружен с востока и запада молодыми скалами и горами. В Южной Америке более древние скальные породы находятся на широкой восточной стороне, образуя многочисленные плато и котловины в тропических джунглях. Западное побережье господствует над континентом благодаря Андам, ставшим остовом молодых гор.

Обе Америки, Северная и Южная, известны своей высокой тектонической активностью и вулканизмом. Большой возраст континента означает, что огромное число удивительных геологических особенностей создавались природой на протяжении многих тысячелетий. Влияние, оказываемое цивилизацией на окружающую среду в каждом регионе, можно оценить как весьма значительное, но тем не менее все еще сохранились обширные пространства дикой природы, где не ступала нога человека. Несомненно, Северная и Южная Америки еще не раскрыли всех своих пленительных тайн и сокровищ природы.

Читайте также: