Ардзакена (Ardzachena)

Возле Ардзакены, который еще в прошлом веке был небольшим поселком, сосредоточено множество памятников каменного и бронзового века, что добавляет привлекательности модному курорту Коста-Смеральда.

Непохожий на соседей. Хотя Ардзакену называют столицей Коста-Смеральды, этот город имеет мало общего с шумными туристскими центрами Изумрудного берега. Крутые улочки заканчиваются каменными лестницами, одна из которых ведет к Санта-Лючии (Chiesa Santa Lucía) и маленькому этнографическому музею. К востоку от центра города стоит II Fungo – скала «Гриб».
Ардзакена (Ardzachena)
«Могилы великанов». Возле Ардзакены находятся уникальные археологические памятники доисторической эпохи, в том числе две tomba giganta (мегалитические гробницы) из гигантских каменных блоков. Кодду-Веккью (Coddu Vecchiu) вначале, в XVIII в. до н.э., представлял собой гробницу галерейного типа, позднее, с XVI по XII вв. до н. э., к ней добавился фасад из стоящих полукругом камней. На вершине лесистого холма еще одна «гробница великанов» – Ли-Лольги, того же галерейного типа, с центральной отдельно стоящей стелой высотой3 м75 см. Небольшое отверстие у основания – вход в гробницу, состоящую из двух камер. Рядом – некрополь Ли-Мури (Li Muri), его выстроенные полукругом гробницы из плоских каменных блоков, вероятно, раньше были скрыты под насыпным курганом.
Ардзакена (Ardzachena)
Нураги Ардзакены. В отличие от обычных круглых башен-нурагов, нураг Альбуккью (Albucclu) овальной формы, одна его сторона примыкает к скале, нависающей над ним наподобие козырька. Судя по находкам, он был укрепленным жилищем. Нураг Ла-Присджиона (La Prlsgíona) и нурагический комплекс Маль-китту (Malchittu) – пример других вариантов этих построек бронзового века.

Читайте также: