Байон в Камбодже

Наряду с Ангкор Ват и лесным храмом Та Пром это самый знаменитый из памятников Ангкора. Покрытый трещинами, осыпающийся храм со множеством лиц стал синонимом древней цивилизации Ангкора и буквально пронизан таинственностью.

Байон, расположенный в самом центре Ангкор Том, был построен в XIII в. королем Джаяварманом VII «Строителем» и может по праву считаться самым необычным сооружением Ангкора после Ангкор Ват. До обнаружения здесь в 1925 г. статуи Бодхисаттвы Авалокитешвара считалось, что это индуистский храм X в. Теперь ученые полагают, что это буддийский храм XIII в., построенный поверх более раннего индуистского храма. Джаяварман VII, верный последователь махаяна-буддизма, создал 54 башни с 200 огромными загадочными лицами. Считается, что эти изображения символизировали Бодхисаттву Авалокитешвара и почти наверняка имели портретное сходство с королем Джаяварманом VII.

bayon

Байон, символ священной горы Меру, имеет три уровня, а попасть туда можно через восемь крестообразных ворот. Они соединены галереями, некогда покрытыми каменной крышей, которые сейчас постепенно восстанавливаются. В этих галереях содержатся некоторые из наиболее примечательных барельефов Ангкора, воспроизводящих повседневную жизнь и сцены сражений, в первую очередь с тямами. Сценки о повседневной жизни народа очень информативны, здесь можно видеть празднества, рыночные зарисовки, петушиные бои, рожениц, играющих в игры людей, охотников, рыбаков и т. д. Есть также изображения жизни при королевском дворе, включая такие развлечения, как борьба, бои на мечах и выступления танцовщиц.

В Восточной галерее представлена военная процессия кхмерской армии, со слонами, запряженными буйволами колесницами, всадниками и музыкантами. Балдахины укрывали от солнца главных военачальников, включая и самого короля Джаявармана VII. Барельефы в Южной галерее воспроизводят великую водную битву, которая состоялась в 1177 г. у озера Тонлесап между кхмерами и вторгшимися в страну тямами. Волосы кхмерских воинов коротко подстрижены, а тямы – с длинными волосами и в шлемах. Гигантские рыбы и крокодилы разрывают на части тела выпавших из лодок воинов. Кхмеры одержали победу в этой битве, и в конце Южной галереи представлен триумф короля Джаявармана VII.

Читайте также: