Бали: Кетчак

В последующие несколько часов мы посетили массу интересных храмов, отобедали, наблюдая самый высокий вулкан острова – Батур. На обратном пути, который пролегал среди бесчисленных рисовых терасс, мы вдруг оказались в небольшой деревушке, где на центральной площади под большим навесом учились танцам несколько десятков детей.

Вот тут нас, наконец, проняло. То, чему учились эти дети с малых лет, они должны были пронести с собой всю жизнь, связав себя с многочисленными храмовыми танцами и их богами. Основой танца и у мальчиков, и особенно у девочек было невероятное сочетание движений рук, тела и глаз.

 Бали: Кетчак

Дети так красиво двигались под переливы записанного на кассету оркестра «гамелан», что мы больше часа тихонько просидели в углу, наслаждаясь невероятным зрелищем того, что через несколько лет станет баронгом, кетчаком и другими национальными традиционными танцами.

Хотя дети оставались детьми, как только им разрешали передохнуть, они тут же начинали вовсю сосать какие-то леденцы, конфеты или замороженный сок, который им приносили их заботливые родственники. Затем Полоз сообщил, что сейчас нам предстоит отведать национальное блюдо, а потом попасть на вечернее представление в храме Улу Вату. Естественно, первым номером обещанной программы стала многострадальная утка по-балийски.

А от испорченного вечера нас спасло лишь то, что мы были не голодны и фирменное блюдо отказались есть сразу, оставив его у себя в бунгало на ужин. Кстати, с уткой, возможно, не повезло именно нам, потому как это действительно национальное блюдо, причем рецептом приготовления утки по-балийски на всем острове ведают всего несколько избранных семей, и у них есть свои традиции и рецепты. Рецептура довольно сложная, так как заключается в очень долгом процессе вымачивания птицы, потом набивания ее какими-то, растущими только на Бали, травками и специями, в обертывании в банановые листья и томлении около 8-10 часов в раскаленных камнях, засыпанных пальмовыми опилками и рисовой шелухой.

На слух выглядит аппетитно, правда, никто не уточнял нам, когда именно проходил процесс активного томления – было это то ли вчера ночью, то ли пару дней назад. Судя по нашей последующей реакции, было это пару дней назад …

Но тем вечером мы еще пребывали в счастливом неведении и спокойно ехали уже в храм Улу Вату, где при свете закатного солнца должны были увидеть легендарный трансовый танец кетчак. Полоз нас сразу предупредил, что очки, кепки, заколки лучше оставить в машине. Около древнего храма орудует банда злобных обезьян, которые срывают с туристов все, до чего только могут дотянуться. Это оказалось правдой – у нас на глазах с пожилой японки были сорваны позолоченные очки – обезьяна их с легкостью схватила и исчезла над обрывом под крики и вопли несчастной обворованной дамы.

Храм был старинным, и по вечерам в нем происходило волшебное действо под названием кетчак. Это один из самых известных танцев на острове Бали, несмотря даже на то, что он стал традиционным лишь 80 лет назад. Главной особенностью танца было то, что в представлении совершенно не использовались музыкальные инструменты – в качестве звукового сопровождения выступали несколько десятков полуобнаженных мужчин, которые методично повторяли: «Кетча, кетча, кетча, кетчак», – и при этом раскачивались в стороны, вводя таким образом себя и зрителей в некий транс. Как и полагается в правильном туристическом месте, на входе нам выдали краткое описание происходящего – бумаженцию на русском, точнее на том, какой язык они считали русским.

Только постоянное чтение этого заклинания позволило нам не впасть окончательно в транс и не пропустить крадущуюся обезьяну, которой очень приглянулась крышечка с объектива от фотоаппарата. В целом представление было очень эмоциональным и произвело сильное впечатление, особенно поразило то, что действо проводилось на краю отвесного утеса, в свете последних лучей заходящего солнца и пылающих церемониальных факелов.

А потом был ужин и долгие уговоры попробовать утку по-балийски, а затем веселая ночь и теплые воспоминания … впрочем, и это было неплохо. Многоуважаемый Полоз, ощутив на себе тяжесть вины, всю следующую неделю возил нас по разным диковинным местам острова. В рестораны Джимбаран, в храм, который находится на островке в море Танах Лот, в места для семейного отдыха Санур и многие другие … Но это уже совсем другая история.

Читайте также: