Чем заняться в Беже осенью

Беже

Юг Португалии – это местность, где можно увидеть пейзажи, не менявшиеся со времен Цезаря, узнать, чем окрестные монастыри обогатили мировую кухню, и прослезиться от сентиментальных историй. Поздняя осень для этого – лучшее время: климат становится мягче, туристов – меньше, а праздники урожая – чаще.

Подняться на 197 ступеней

Самое запоминающееся здание в городе Беже (центр южной провинции Алентежу) – старый королевский замок Castelo de Beja. В 13 веке он выглядел очень грозно, но за прошедшие столетия приобрел довольно уютный вид: зубчатые стены оплетены плющом и виноградом, в башнях прорублены готические окна, а прямо на бастионах проросли оливковые деревья. Но главная башня по-прежнему остается самой высокой в Португалии: если пройти все 197 ступеней ее изогнутой лестницы, можно увидеть всю провинцию Алентежу с ее виноградниками (и даже горы Синтры на горизонте). Смотреть лучше вечером – зимой в замок пускают до 18.00, и перед закрытием откроется удивительный вид с солнцем, ныряющим в туман над Атлантикой, и холмами Португалии, которые в сумерках выглядят, как во времена Цезаря или печального короля Альфонсо

Умаслить себя

В ноябре вся деревенская Португалия околачивает оливу, собирая ее плоды в мешки и выстраиваясь в очереди у маслобоен. До самого Рождества прессы работают без остановки 24 часа в сутки, и это лучшее время для дегустаций. Местное оливковое масло в любом виде прекрасно, но в свежевыжатом оно имеет особые вкус и запах.

Найти этот деликатес достаточно просто – нужно просто доехать до любой деревни. Куда сложнее удержаться и не прикупить несколько канистр для дома, для семьи. Ведь канистры с маслом, которые пассажиры сдают в багаж, как известно, ненавидят все авиакомпании мира. Уж очень часто они проливаются…

Беже в Португалии

Совершить паломничество

Если пойти за потоком туристов, то он приведет к скромному окну с ажурной решеткой Сквозь ее крестообразные узоры юная монахиня Мариана Алькофорэдо в один из дней весны 1665 года заговорила с французским офицером Ноэлем Бутоном. До добра эта беседа не довела: офицер девушку соблазнил и бежал от скандала во Францию. А Мариана написала ему пять коротких писем, в которых рассказала о своих надеждах, сомнениях и об охватившем ее отчаянии. Письма попали в руки одного из кредиторов Бутона и были опубликованы. На современников «Письма португальской монахини» произвели огромное впечатление, их до сих пор изучают на уроках литературы и во Франции, и в Португалии.

Попробовать сладкое

Любовные письма не единственное, чем жители Бежи обязаны местным монастырям. Считается, что именно здесь монахи изобрели конеентуайш – особую разновидность сладкой выпечки, невероятно популярную в Португалии. Сейчас монастырские сладости делают по всей стране, но только в БЕЖЕ умеют выпекать правильные «пау де рала» – тыквенно-миндальные кексы, рецепт которых не меняется с 16 века. Так что перед тем. как соберетесь покинуть Бежу и отправиться в более шумные места, обязательно попробуйте местные десерты. А заодно и вино из автохтонных сортов винограда.

Читайте также: