Большая мечеть, Кайруан

Мечеть Сиди Окба, или Большая мечеть, – старейшее и самое впечатляющее место поклонения мусульман в Северной Африке и четвертая по важности из главных святынь ислама после Мекки, Медины и Иерусалима. Основатель Кайруана, Окба ибн Нафи, построил на этом месте маленькую мечеть в 670 г. По мере роста и умножения богатств города мечеть перестраивалась и расширялась несколько раз: в 703, затем в 774, 836 и 863 гг. Своих нынешних размеров она достигла к концу IX века, но ее планировка и декоративное оформление продолжали меняться до XIX столетия.

bolshaya mechet kayran

Вход в мечеть

С дороги в молельный зал ведут два входа. Не мусульманам входить запрещено, но они могут заглянуть в открытые двери.

bolshaya mechet kayran

Вход во внутренний двор

ОКБА ИБН НАФИ И КАЙРУАН

Ко времени смерти Мухаммеда (632) под контролем мусульман находился лишь Аравийский полуостров. Однако к 750 г. арабские мусульмане достигли одних из самых поразительных в истории военных успехов, и под их властью находились уже Ближний Восток, Центральная Азия и Северная Африка. В 670 арабский полководец Окба ибн Нафи в процессе завоевания Северной Африки, двигаясь из Египта, пересекал пустыню. Основывая на своем пути опорные пункты, он стал лагерем вблизи того места, где сейчас находится Кайруан. Легенда гласит, что в песке он нашел золотую чашу, которую потерял несколько лет назад в Мекке. Когда он поднял чашу, из земли забил родник. Было объявлено, что его питает тот же источник, что и священный колодец Замзам в Мекке.

 

ЧЕТВЕРТАЯ ПО ВАЖНОСТИ СВЯТЫНЯ ИСЛАМА

Влияние Кайруана росло, и  IX веке он стал столицей династии Аглабидов. Когда в 909 власть захватили Фатимиды, они перенесли столицу в другое место. К XI веку другие города превзошли Кайруан по своему политическому и экономическому могуществу, но он никогда не терял своего священного статуса. Значение его как религиозного центра усиливалось, и мечеть притягивала все большее число паломников с мусульманских территорий Северной и сахарской Африки. В наши дни Кайруан – четвертый священный город мусульман. Паломники приходят, чтобы попить воды из священного источника и помолиться в Большой мечети.

ИНТЕРЬЕР МОЛЕЛЬНОГО ЗАЛА

В молельный зал с южной стороны внутреннего двора проходят через увенчанный куполом портик и великолепные деревянные двери, покрытые изящной резьбой и созданные в XIX веке. Прямоугольный зал разделен аркадами. Имам произносит слова молитвы с минбара – изумительной резной деревянной кафедры из Багдада, считающейся древнейшей в арабском мире. Михраб в завершении центрального прохода (купол), украшен внутри изразцами IX века, также из Багдада, и окружен резными мраморными панелями. Резная деревянная преграда – максура – стоит справа от минбара, а полы устланы многочисленными кайруанскими коврами.

Читайте также: