Чичен-Ица. Великий доиспанский город

Чичен-Ица. Великий доиспанский город



Самый удивительный из древних разрушенных городов майя на полуострове Юкатан в Мексике. Одна из самых больших достопримечательностей Чичен-Ицы — это Уэго де Пелота, или Поле для игры в мяч. Это самое большое игровое поле во всей Центральной Америке, длиной 146 метров и шириной 37 метров, со всех сторон обнесенное высокими каменными стенами.

 Поле сделано по традиционному для майя образцу ? это сильно вытянутый прямоугольник, окруженный со всех четырех сторон храмами. В середине противоположных стен укреплены каменные кольца, в которые игроки нападающей команды стремились забить жесткий тяжелый мяч. Вдоль нижнего края длинных стен располагались наклонные барельефы с изображениями одетых в специальное снаряжение игроков в мяч.

Чичен-Ица. Великий доиспанский город

На одном из барельефов игроки двух команд стоят, выстроившись в ряд, друг перед другом, и их разделяет символ смерти. Капитан команды, стоящей справа, обезглавлен, и из его тела хлещет кровь, а капитан команды, стоящей слева, держит в одной руке отрезанную голову капитана соперников, а в другой обсидиановый нож для жертвоприношений. На концах поля имеются небольшие постройки с открытыми галереями, выходящими на игровую площадку. Низкая постройка на южной стороне служила, как полагают, трибуной, а постройка на северном конце поля была, очевидно, храмом, а также, возможно, местом для судей.

Точные правила и подлинный смысл игры пока остаются непонятными. Известно, что в игре принимали участие две команды с неизвестным нам количеством игроков, целью которых было забить мяч в одно из укрепленных в стене колец. Бить и передавать мяч игроки могли только коленями, локтями или бедрами, но не ладонями или ступнями. Чтобы избежать травм, игроки надевали специальное защитное снаряжение.

Поля для игры в мяч обнаружены практически во всех больших поселениях Центральной Америки. Хотя точные правила игра остаются не известными, историки считают, что игра была сродни ритуальному действу, включавшему в себя человеческое жертвоприношение. Ученые расходятся лишь в том, кого именно приносили в жертву: капитана проигравшей команды или капитана победителей, поскольку быть принесенным в жертву богам считалось большой честью.

Размеры игрового поля в Чичен-Ице заставили ученых предположить, что эта площадка имела только ритуальное значение ? проводить на таком большом поле игры в мяч не представляется возможным.

Группа Тысячи колонн.

Это резная колоннада, расположенная по сторонам большой площади. Считается, что это было местом для молитв.

Чак-Мооль.

На необычном портике, расположенном на платформе Храма Воинов, сразу обращает на себя внимание фигура Чак-Мооля ? полулежащего человека, опирающегося о землю, слегка выгнувшего спину и согнувшего ноги в коленях.
Чак-Мооль
Благодаря такой позе персонаж приобретает целостную форму. На груди Чак-Мооль держит блюдо, куда служители культа складывали священные дары, предназначенные ему как защитнику людей перед богами.

Эль-Кастильо.

Эта завораживающая пирамида, посвященная Кукулькану (так майя называли легендарного Крылатого змея Кетцалькоатля), построена над имевшим меньшие размеры зданием майя-тольтеков. Высота пирамиды составляет 24 метра. Она состоит из девяти уровней; на каждом ее фасаде устроены однопролетные лестницы, которые ведут к храму на вершине пирамиды. Храм состоит из двух помещений в соответствии с принципами архитектуры майя.

Перила северной лестницы представляют собой тело гигантского змея, голова которого выступает у подножия. Пирамида расположена таким образом, что в дни равноденствия под лучами солнца появляется тень огромной рептилии. Общее число ступеней пирамиды равно количеству дней в году (365).

Читайте также: