Чикаго, США

Чикаго в США

На северо-западе, в штатах Вашингтон или Орегон, как и на северо-востоке, в штате Мэн, «коронное» блюдо — лосось (малосольный, жареный, копченый). В Колорадо — это радужная форель и дичь, что вполне естественно в горном районе. Что касается Среднего Запада, то лучше всего здешние кулинарные пристрастия иллюстрируют слова моего знакомого из Висконсина: «Много мяса, много картошки, много кукурузы».

А кулинарные изыски, которые родились исключительно на территории США и не имеют аналогов в других частях света, – это кухня кейдженов, потомков первых французских переселенцев в Северной Америке, которые осели на территории нынешнего штата Луизиана. Слово «кейджен» (cajun) происходит от «Акадия» — так именовалась французская колония в Новом Свете. «Фишка» этой кухни — в обилии острых томатных и перечных соусов, в первую очередь «Табаско». Это и свинина на ребрышках в остром томатном соусе, и рис «покейдженски» с овощами, и мясо аллигатора, тоже в остром томатном соусе.

На 100 % американскими считаются кушанья, которые готовятся на День Благодарения. Жареная индейка с начинкой и пирог с тыквой, которые, по преданию, ели осенью 1621 года первые переселенцы из Европы, стали символом праздника. К индейке обязательно подается клюквенный соус. Недаром из огромного количества клюквы, потребляемой американцами ежегодно (а это 350 млн. фунтов ягод!), 20 % приходится на День Благодарения.

Конечно, в США существует тотальный культ гамбургеров и хот-догов. Ведь нигде в мире нет такой массовой барбекю-культуры, как в Северной Америке. Типичная американская летняя вечеринка у тех, кто имеет свой дом, — это «рогсЬ party*, «вечеринка на крыльце» с обязательной жаркой на гриле гамбургеров, сосисок и куриных крылышек или ножек. А еще, бывает, и крупных картофелин (зовущихся по имени самого «картофельного» штата «Айдахо»), запеченных в фольге на жаровне после того, как на ней уже приготовили мясо.

Чикаго в США

А чем бы вы думали хвалится Луи-вилл, крупнейший город штата Кентукки, красиво стоящий на берегу Огайо? Тем, что он – «родина чизбургера»! Своими хот-догами особенно гордится Чикаго – про это вы прочтете в любом туристическом буклете. Есть даже свой собственный, местный рецепт. Хотя слово «рецепт» в данном контексте поклонников высокой кухни скорее всего рассмешит. Но тем не менее: хот-дог по-чикагски, или просто «чикаго-дог», – разновидность сосиски в булке с обилием горчицы — а не кетчупа! — делают только в Чикаго.

В Чикаго есть одно кафе в недрах делового квартала в центре города – знаменитой «Луп» («Петли») – грязноватое, но крайне популярное среди местной журналистской братии. Чикаго — не провинция, а город с судьбой вечного соперника Нью-Йорка. И газеты там тоже весьма престижные, типа «Чикаго трибьюн». Так вот, журналистская богема специально ходит в этот ресторанчик именно из-за хот-догов и гамбургеров. Хотя, как мне показалось, точно такие же, только подешевле и побыстрее, можно съесть на любом соседнем перекрестке.

Что же касается жареных куриных конечностей, то в США существует особое блюдо — «буффало уингз». Дословно название можно перевести как «крылья буйвола». На самом же деле — это куриные крылышки, приготовленные по рецепту из города Буффало, штат Нью-Йорк. Их оригинальность — в том, что жарят их под острым соусом на базе уксуса, кайенского перца и масла, а подают с черешковым сельдереем и посыпают «голубым» сыром.

И это тоже гордость — на этот раз города Буффало.

И напоследок — об интернационализме. Сегодня в любом крупном городе никого не удивит соседство «гамбургерного» фаст-фуда, японской закусочной, ирландского паба и итальянского ресторана. Но все же, я думаю, только в США можно увидеть такое заведение, как я видел в Сент-Поле, – Ching O’Hara, ресторан ирландско-китайской кухни!

КАК ДОБРАТЬСЯ

Из Москвы больше всего рейсов до Чикаго у Lufthansa, билеты туда-обратно стоят от 34 ООО руб.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

В отеле Wyndham Grand Chicago Riverfront Стоимость номеров узнавайте на сайте www.wyndhamgrandchicagoriverfront.com

Читайте также: