Дневник путешествия на Дикий Запад США. Четверг, 30.09.2010 и Пятница, 01.10.2010

Четверг, 30.09.2010

Шмини Ацерет-Симхат Тора

Сан Диего Утренняя праздничная молитва, как это принято в Хабаде, началась довольно поздно, так, что по ее окончании и после кидуша мы уже могли исполнить минху. Познакомились с несколькими эмигрантами из бывшего СССР, они реализуют свое еврейство связью с Хабадом. Некоторые из гостей прибыли на своих автомобилях, и это не удивляло никого. Как, впрочем, и дама в брюках и талите, молящаяся в эзрат нашим. После сеуды дома и приятного отдыха мы погуляли по окрестностям, которые дышали покоем и американским процветанием.

 Дневник путешествия на Дикий Запад США.  Четверг, 30.09.2010  и Пятница, 01.10.2010

Пятница, 01.10.2010

Сан Диего – Парк диких животных – Сан Диего, 96 км С утра мы двинулись в зоопарк на природе, у нас называемый «сафари», а в Калифорнии – Парк диких животных (Wild Animal Park). Проехав чуть больше 40 километров по автостраде, мы свернули на боковую дорогу, проходящую мимо садов и апельсиновых рощ. Холмистый пейзаж вокруг сильно напоминал наш израильский, что было приятно сознавать. Вскоре мы прибыли к стоянке у парка и, оставив машину в тени и купив билеты, приступили к его осмотру. Здесь тоже были представления с птицами и зверьми, отрежиссированные не хуже чем в

Морском мире.

Прекрасно спланированный парк позволял с комфортом прогуливаться по тенисым аллеям и любоваться экзотическими животными, содержащимися в условиях, близких к их среде обитания. Кое-где можно было даже вступить с ними в контакт. Из неконтактных обитателей большой интерес вызвал самец гориллы, слепок ладони которого примерил к себе Шломо на предмет товарищеского рукопожатия. Но горилла повернулся к нам спиной, тем самым дав понять, что здороваться с нами он не намерен. Ну что ж, насильно мил не будешь! И мы пошли искать более теплый прием у других зверей.

Лев сидел совсем близко и был отделен от нас стеклянной перегородкой, что позволяло хорошенько его рассмотреть. Он не отвернулся, и поначалу это давало определенную надежду. Но потом он, видимо, решил, что Царю зверей бесплатно позировать западло и, взобравшись на крышу старого сафари-кара, спокойно уснул.

В конце маршрута наше внимание привлекли местные калифорнийские кондоры. Двое из них, умудренный опытом старый кондор и молодой, только недавно перешедший из разряда птенцов в разряд взрослых, затеяли бой. Симпатии Шломо были, конечно, на стороне патриарха, но победа, все же, досталась юниору. Да, если бы старость могла…. Снова необходимость вернуться заранее для приготовлений к шабату заставила нас уехать раньше, чем хотелось бы. По возращении домой, приняв душ и переодевшись, мы отправились в синагогу.

На киддуш и первую сеуду мы были приглашены к нашим хозяевам. Кроме их семьи и нас, были еще родственники хозяев и подруга их дочери. Сеуда прошла в хорошем ритме, что нас обрадовало, т.к. на иврите неплохо говорила лишь хозяйка, а наш английский оставлял желать лучшего. После биркат ѓамазон, исполненной в не худшем темпе, мы раскланялись с хозяевами и с удовольствием вышли подышать свежим воздухом перед сном.

Читайте также: