Дневник путешествия на Дикий Запад США. Понедельник, 04.10.2010

 Хендерсон – Гранд Каньон (Grand Canyon), 429 км Выехав утром на автостраду, мы окунулись в пейзаж, мало чем отличавшийся от вчерашнего. Как вдруг, после одного из поворотов дороги, перед нами открылся вид на озеро Мид (Lake Mead), как две капли похожий на вид на Мертвое море с высоты Нахаль Драгот. Еще несколько километров, и мы, пройдя плотную проверку безопасности, въезжаем на плотину Гувера (Hoover Dam) – уникальное инженерное сооружение на реке Колорадо, питающее турбины построенной здесь в 1930-е годы гидроэлектростанции. Пристроившись на одной из стоянок, мы вышли, чтобы сфотографировать родственное Шломо предприятие. И вдруг, откуда не возьмись, перед нами вырос средних лет американец, радостно приветствующий нас “G-d bless you!”. Оказалось, что носить кипу в Америке – благодарное дело! Наш благожелатель, тоже инженер-энергетик, снял нас на память на фоне ГЭС.

Дневник путешествия на Дикий Запад США. Понедельник, 04.10.2010

Из-за недостатка времени мы не пошли на экскурсию на саму электростанцию, ограничившись внешним обзором ее гидросооружений и строящегося нового моста. Следующая часть пути, проходившая через пустыню, отличалась впечатлением бескрайности и удаленности от цивилизации, усугубленным медленно плывущими по небу облаками. Невольно вспомнилось старое: “Облака плывут, облака…. в милый край плывут, в Колыму”.

Достигнув, наконец, городка Вильямс (Williams), откуда начиналась финишная прямая к Гранд Каньону, мы повернули на север. Дорога вскоре стала уже, зато интереснее – появились хвойные леса, вид которых мы уже забыли. Солнце катилось к закату, и возникло опасение, что засветло мы не доедем до пункта назначения. Так и оказалось, к тому же пошел дождь, и надо было снизить скорость.

К счастью, ехать в темноте нам пришлось совсем не долго, да и местные водители, в отличие от наших, израильских, не слепили дальним светом. Городок Тусаян (Tusayan), в котором располагалась наша гостиница, был последним населенным пунктом перед въездом на территорию Южного края (Southern Rim) Национального парка Гранд-Каньон, и состоял, в основном, из отелей, магазинов, ресторанов и прочих заведений туристского сервиса. Гостиница отличалась удобством планировки – номера имели два выхода – один во внутренний коридор, и другой – к автостоянке, так что можно было парковаться прямо у двери в номер.

Читайте также: