Дневник путешествия на Дикий Запад США. Пятница, 08.10.2010

Каента-Флагстафф, 240 км Этот день обещал быть насыщенным и напряженным – ведь надо было успеть доехать до места нашей шабатней стоянки и подготовится к шабату. Так и оказалось, жизнь внесла свои непредвиденные задержки. Сначала это случилось на бензоколонке у городка Камерон (Cameron), когда поход в туалет, который коварные Навахо поместили в громадном магазине индейских сувениров и изделий их прикладного искусства, занял два с половиной часа. Затем на нашем пути оказался национальный парк Wupatki, пропустить который по причине наличия абонемента мы не могли.

Парк, впрочем, оказался достаточно интересным – сохранившиеся развалины различных сооружений и реставрированное пуэбло свидетельствовали о достаточно высоком культурном уровне населявших их предков современных индейцев, живших здесь в Средние века. Не менее интересными были окрестности кратера вулкана Sunset Crater, извергнувшегося в XI веке – обгоревший склон горы и застывшие потоки лавы контрастировали с яркой зеленью окружающего леса, а где-то вдалеке виднелись снежные вершины – San Francisco Peaks, указывающие направление на город Флагстафф (Flagstaff), конечный пункт маршрута этого дня.

Дневник путешествия на Дикий Запад США. Пятница, 08.10.2010

Изрядно покрутив по городу по злой воле GPS, в гостиницу мы добрались, что называется, на 90й минуте. Второпях распаковав чемоданы, искупавшись и переодевшись, заперев ценные вещи в сейф и заклеив язычок электронного замка скотчем, чтобы дверь в номер оставалась незапертой, мы помчались к дому рава Шапиро, любезно пригласившего нас к себе на первую шабатнюю сеуду. Дом рава был полон народа – еврейской молодежи из Университета Северной Аризоны, где рав организовал Центр Хабада. Тем не менее миньян для кабалат шабат и маарива собрать не удалось, и мы с равом и одним из его немногочисленных сподвижников молились в одиночку.

Во время сеуды Рав вел беседу с ее участниками в живой и интересной манере. Так в игре-опросе на тему недельного отрывка Торы “что бы ты взял с собой в ковчег Ноаха”, приняли участие все по очереди, включая Шломо, который бы взял с собой, конечно же, GPS.

Читайте также: