Дневник путешествия на Дикий Запад США. Суббота, 16.10.2010 и Воскресенье, 17.10.2010

Суббота, 16.10.2010 

Лас-Вегас

Встретившись наутро с Рути и Йоавом, мы тем же путем, как и накануне, пришли в синагогу на утреннюю молитву, и так же вернулись после нее, не оставшись на общественный кидуш, т.к. предпочли сделать его самим. Гулять особенно было негде, поэтому, закусив, мы прилегли отдохнуть. В конце дня Шломо рванул на минху и маарив, а Тиква развлекала себе чтением. После Хавдалы Шломо уступил немым просьбам Тиквы, и мы вышли в универмаг, находившийся напротив гостиницы. Это универмаг принадлежал сети, известной своими низкими ценами. Но никаких особых находок Тиква там не обнаружила, и вскоре (после часа бесплодных поисков) страданиям Шломо пришел конец.

Воскресенье, 17.10.2010

Лас-Вегас – Фернас Крик (Furnace Creek), 210 км Нашей следующей целью был Национальный парк “Долина смерти”. Получив от “валета” машину и загрузив чемоданы, мы повернули на северо-запад. На необитаемом въезде в парк мы все же нашли карту и путеводитель, которые оказались очень полезными.

Нашей первой точкой была высотка Dante’s Point, откуда открывалась широкая панорама на пустынные окрестности, в центре которых белым пятном выделялось покрытое солью дно высохшего озера. Видимо, автор этого названия посетил это место летом, когда, если верить путеводителям, температура воздуха превышает 50 градусов (Цельсия, разумеется). Нам же погода благоволила, дул приятный ветерок, и Тиква даже выказала первые признаки замерзания. Допустить замерзания Тиквы было нельзя, и мы спустились к машине.

Вскоре дорога привела нас к легендарному месту, называемому “Забриски Пойнт” (Zabriskie Point). Легендарным оно стало после знаменитого фильма Антониони о молодежном бунте 60-х годов в Америке, и здесь была выразительно снята сцена группового секса, что, видимо, по замыслу режиссера, должно было выражать протест против буржуазной морали и полную свободу. Шломо вспомнил, что когда он смотрел этот фильм на Московском кинофестивале в 1971 г., ему и в голову не могло прийти, что когда–нибудь он окажется в этом далеком от цивилизации месте – не потому, что оно было далеко от цивилизации, а потому что он сам жил в совсем другой цивилизации, из которой путешествия к

альтернативным цивилизациям были практически невозможны. Окружающий нас пейзаж казался ни с чем не сравнимым, совершенно неземным, хотя это была далеко не первая пустыня, в которой нам довелось побывать.

От Забриски Пойнт мы поехали к самой низкой, если верить путеводителю, точке американского континента, называемой Badwater. Если верить тому же путеводителю, она получила свое название из-за того, что лошадь первого путешественника, оказавшегося здесь, напилась воды из местного источника и заболела. Издали казалось, что белая дорожка, уходящая вглубь озера, была покрыта снегом, но это была соль, мы даже взяли щепотку попробовать. В отличие от Мертвого моря, эта соль была не горькой, а очень приятной на вкус.

Побродив по соляной дорожке и полюбовавшись видом, мы направились в точку, называемую Фернас Крик (там у нас была заказана гостиница), сделав, правда, небольшой крюк по дороге, называемой “Palette road”. Эта дорога пролегала среди скал, окрашенных в разные цвета, словно взятыми с палитры художника красками. Гостиница “Ранчо” (The Ranch) располагалась на обширной территории, обсаженной деревьями и имеющей все необходимые услуги: ресторан, магазин, бассейн, игровую площадку и т.д. Номера находились в небольших коттеджах на два номера. Приятной неожиданностью была обнаруженная в холодильнике бутылка пива, оставленная предыдущими постояльцами, которая пришлась очень кстати после жаркого дня. Мы, со своей стороны, продолжили эстафету и, уезжая, тоже оставили гостинец.

Читайте также: