Дневник путешествия на Дикий Запад США. Суббота, 25.09.2010 и Воскресенье, 26.09.2010

Суббота, 25.09.2010

Хошайя – аэропорт им. Бен Гуриона, 120 км Вылет был назначен на 11 вечера на исходе субботы, поэтому все предшествующие дни, кроме сидения в сукке (Суккот стоял ведь на дворе) и сборов, были наполнены страхом опоздания на рейс из-за возможных пробок. Но все прошло гладко, в аэропорт мы прибыли вовремя, передали машину фирме “Тасим”, которая перегнала ее на свою стоянку, и, пройдя все предполетные этапы, как неприятные (проверки служб безопасности, сдача багажа, паспортный контроль), так и приятные (отоваривание в дьюти-фри), уселись в кресла самолета компании US Airways.

Воскресенье, 26.09.2010

Тель-Авив – Филадельфия – Лос-Анжелес – Сан Диего, 14066 км После долгих 12 часов полета мы приземлились в аэропорту Филадельфии, здесь нам предстояло пересесть на рейс той же компании в Лос-Анжелес. Но это оказалось не таким простым делом. Войдя в зал паспортного контроля, мы остолбенели: к немногим открытым окошкам тянулись длинные хвосты очереди.

Дневник путешествия на Дикий Запад США. Суббота, 25.09.2010 и Воскресенье, 26.09.2010

Встав в конец одного из них, мы довольно быстро поняли, что с такой скоростью продвижения мы вполне реально можем опоздать на пересадку. Тогда Шломо решил предпринять демарш: выбрав одного из работников аэропорта, регулирующего движение очереди и время от времени продвигавшего вперед отдельных, им избранных по одному ему известным признакам, пассажиров,

Шломо подошел к нему и робко объяснил, что у нас пересадка, и что мы можем на нее опоздать, и не может ли господин любезный в виде исключения пропустить нас вперед. Но этот работник, вдохновленный примером своего соратника-президента, витал уже где-то в высших сферах и ответил мне совершенно по-совковски: «У всех пересадка!» Как и в совке, супротив власти переть было трудно, и Шломо смиренно вернулся в очередь, вписав в свою интернет-хронику «Совок не имеет границ» новую страницу. В конце концов, выстояв в длинной очереди на паспортконтроль и получив багаж, уже не чая успеть на пересадку, мы почти бегом пронеслись мимо таможенников и сельхозинспекции, не ведавших что в чемодане Шломо лежали запрещенные к ввозу в США предметы. Это были четыре необходимых в Суккот растения – арба миним, купленные еще до начала

праздника. Влетев в отсек ожидания рейса на Лос-Анжелес и с трудом

отдышавшись, мы заметили чернокожего пассажира, пристально за нами наблюдающего. Увидев, что обнаружен, он широко улыбнулся и широкими шагами направился к нам. “Сейчас будет просить деньги”, – решил Шломо,-“Надо ли ему дать, а если да, то сколько?” Но Шломо понял, что неправ, уже после первых же слов незнакомца: “Шалом! Что слышно?!” Конечно, это был свой, эфиопский еврей из Израиля, работающий в Калифорнии на какой-то фирме и волею судьбы оказавшийся на нашем пути. Если бы не он, мы бы наверняка пропустили свой рейс, т.к. прохрипевшее скороговоркой объявление об изменении ворот посадки на самолет в Лос-Анжелес наши приучавшиеся к английскому в СССР уши воспринять не могли, а эфиоп мгновенно сориентировался и увлек нас за собой. Все это время он беспрестанно улыбался, как видно, вследствие приобщения к американским повадкам. 5 часов лета над бескрайними просторами Америки с востока на запад держали нас прикованными к окну, в попытках узнать в открывающемся из-под облаков рельефе знакомые по книгам и школьным учебникам города, реки, горы.

Благополучно сев, распрощавшись с веселым эфиопом и получив от него в подарок шариковую ручку с лого компании, в которой он работал, мы поспешили на шаттл, доставивший нас на площадку фирмы “Аламо”. В этой фирме мы заказали прокат автомобиля, необходимого для нашего путешествия. Вкусив надувательства как точной науки и заплатив за оказавшуюся впоследствии лишней страховку, мы приступили к выбору машины, что оказалось делом совсем не простым. В конце концов наш выбор пал на Форд Фокус, который в дальнейшем нас не подвел. Установив прихваченный с собой GPS, мы выехали на широкую автостраду, которая через 2.5 часа привела нас в район Scripps Ranch города Сан-Диего – там нам предстояло провести оставшиеся дни праздника. GPS не подвел, и дом семьи Смоллер, в котором мы сняли квартиру, был найден быстро и без ошибок.

Поздоровавшись с хозяевами, мы сбросили чемоданы и помчались в супермаркет в соседний городок La Jolla, где, как нам было сказано, был хороший выбор кошерных продуктов. Закупившись и вернувшись домой, мы посвятили остаток дня обустройству и приготовлению пищи. Ужинали, как и должны были, в большой хозяйской сукке, находящейся во дворе дома.

Читайте также: