Дневник путешествия на Дикий Запад США. Вторник, 19.10.2010



Бишоп – Парк Йосимити (Yosemite Park), 217 км С утра нас сопровождал туман, и временами шел дождь. Правда, к полудню распогодилось, и когда мы подъехали к озеру Моно (Mono Lake), солнце светило нормально. Покрытые карбонатовыми наростами скальные основания образовали на озере причудливые острова и затейливые изваяния на берегу. Было приятно прогуляться по аккуратным и чистым дорожкам, проложенным среди этих нерукотворных памятников, вдыхая чистый прохладный воздух и наслаждась ощущением познания нового и необыкновенного.

За право наслаждаться этой красотой надо было платить, так как берег считался территорией Парка штата Калифорния, и наш абонемент Национальных парков здесь не был действителен. Но, к нашему большому удивлению, касса у входа была неодушевленна, и отдельные фраера кидали денежку в копилку и отрывали билеты, как в некоторых советских кинотеатрах в 60-е годы, когда бурно приступали к воспитанию в людях коммунистического сознания. Как видно, такое сознание у Шломо воспитано не было, так как он не платил тогда, и наотрез отказался платить теперь.

«Пусть сначала выпустят Полларда», — подумал он про себя, «а потом посмотрим». Но дожидаться прихода контролеров не хотелось, да и дорога звала вперед. Посему наша прогулка не затянулась, и мы продолжили свой путь на север. После поворота на Йосимити дорога пошла наверх, и стало значительно холоднее. Наконец, мы достигли восточного въезда в парк Йосимити и вскоре оказались на перевале Tioga Pass. Здесь местами лежал снег, и Шломо не отказал себе в удовольствии слепить снежок.

Потрясающие виды один сменял другой, Тиква не успевала нажимать на курок фотоаппарата.

Из путеводителя мы знали, что Йосимити славится своими гранитными монолитами. Но одно дело – о них прочитать, другое – их увидеть, а третье – по ним пройти.

Постепенно спускаясь, мы проехали через красивый сосновый лес и вскоре оказались у указателя к лесу секвой, проехать мимо которого и не заглянуть в его чащу было просто невозможно, и, оставив машину на стоянке, мы устремились по резко уходящей вниз лесной дороге. Довольно быстро среди деревьев появились секвойи, резко отличающиеся от сосен размером и красноватым цветом коры. Не узнать секвойю нам было невозможно еще и потому, что впервые мы увидели это дерево год назад в Париже, в Булонском лесу, но там оно было ниже здешних.

Наконец, мы достигли главной достопримечательности этого леса – громадной секвойи, сквозь которую проходила дорога, и некогда проезжали автомобили.

Заслуживали отдельного внимания шишки секвойи, не сфотографироваться с которыми Шломо не мог.

День подходил к концу, а нам еще надо было доехать до находящейся за пределами парка гостиницы Evergreen Lodge. Когда, основательно запыхавшись на обратном подъеме к стоянке и еле отдышашись, мы достигли выеза из парка, солнце уже село. Предупрежденные заранее, что здесь не работает GPS, нам было немного страшновато заблудиться, т.к. у нас возникло впечатление, что в этом лесу мы одни.

Но вместо GPS мы призвали на помощь Всевышнего и он нас точно привел к нужному месту. В одном из двухномнатных домиков гостиницы Evergreen Lodge в холодильнике нас уже ждало заказанное заранее пиво, которое, в дополнение к воспоминаниям о красотах прошедшего дня, принесло душе и телу необходимое им расслабление.