Дневник путешествия в Пекин. Пятница, 27.05.2011

Пекинский аэропорт встретил нас такой же длинной очередью на паспортный контроль, как и в Киеве. К счастью, вскоре, как видно, начался новый рабочий день и бойцы паспортконтроля получили значительное подкрепление. С трудом разыскав свои чемоданы, мы сели в такси. Здесь мы поняли, что слухи о незнании в Китае английского языка не были преувеличены, даже в отношении таксистов.

Дневник путешествия в Пекин. Пятница, 27.05.2011

Но все же, несмотря на полное непонимание и, как нам казалось, неудачные попытки обяснить ему место нашего назначения с помощью мобильной связи с китайскоговорящими Фаней и ее приятелем Ифтахом, мы прибыли к правильному адресу, где жила Фаня. Вскоре Шломо отправился на утреннюю молитву в расположенный неподалеку центр Хабада. После Шахарита Шломо вернулся за чемоданами и Тиквой, и они поехали в отель «Роуздейл», также находящийся недалеко от Фани и Хабада: там их ждал заранее заказанный номер.

Имануэль остался у Фани.Номер мы получили на 9-м этаже и договорились с администрацией отеля о помощи в шабат. Впрочем, Фаня говорила с отелем об этом заранее, еще до того, как мы делали бронирование, но все равно надо было проверить, как они это поняли. Ифтах нас сопровождал и говорил с ними по-китайски, для лучшего понимания. До наступления шабата мы успели перекусить, поспать и сходить в магазин за пивом и фруктами (черешней, яблоками и персиками). Скажем сразу, что китайское пиво, мягко говоря, не ахти какого вкуса, напоминало сваренное на Украине «Жигулевское» советского периода. Центр Хабада находился рядом, и мы пришли во-время, как раз к началу молитвы «кабалат шабат». Тиква зажгла свечи внизу, в ресторане.

После вечерней шабатней молитвы начались кидуш и трапеза в помещавшемся здесь же в центре Хабада ресторане. Имануэль, Фаня и Ифтах также присоединились к нам, так что трапеза была в некотором смысле семейной, несмотря на присутствие в зале других гостей. По возвращении в отель к нам был прислан работник, который поднял нас на лифте и открыл электронный замок двери в номер. Эта часть шабата была пойдена успешно.

Читайте также: