С утра, после молитвы в Хабаде, мы все впятером на двух такси поехали в Летний дворец. Переезжая с одного шоссе на другое, мы проносились мимо многоэтажных кварталов, гостиниц, оффисов, внешне мало чем отличающихся от европейских или североамериканских.
Много зелени, цветов. Все выглядит ухоженным, чистым. На парковой территории Летнего дворца нас встретили толпы-как туристов, так и местных жителей, приехавших просто отдохнуть на лоне природы. К нам тут же прибился с предложением своих услуг самодеятельный «гид», поведший нас по парку. По ходу обогащая нас скудной информацией, с очевидным трудом переложенной на едва понимаемый английский, он являл собой пример навязчивого сервиса, как оказалось, характерного для сегодняшнего Китая.
Наибольшую пользу принес он нам не как гид, а как фотограф, запечатлев участников этой экскурсии всех вместе. Множество павильонов, составляющих дворцовый ансамбль, были выполнены в одном стиле, с разной степенью сохранности и реставрации. Архитектуру дополняли также многочисленные статуи мифических животных, львов, оленей и птиц, а также атрибутов буддисткой службы.
В павильоне, служившем для представлений китайской оперы, для посетителей давали небольшие концерты традиционной китайской музыки. Дослушать до конца 20-минутную программу нам не хватило терпения, как, впрочем, и для осмотра всего парка. Довольствовавшись посещением наиболее примечательных мест и прокатившись на стилизованной под старину лодке по прилегающему к парку озеру, мы вернулись домой в гостиницу, которую выбирали на озон билеты тоже брали там же.
Вечером, после сиесты, мы все снова встретились у центра Хабада и за приятной беседой распили привезенную из Израиля бутылочку вина.