Дворец Дожей, Венеция

Расположенный в самом сердце Венецианской республики, величественный Дворец дожей был официальной резиденцией дожей (правителей). Первоначальный дворец был построен в IX в., существующее ныне здание относится к XIV – началу XV в. Его интерьеры украшают великолепные живописные и скульптурные работы. Чтобы создать свой воздушный готический шедевр, венецианцы водрузили громаду дворца (построенного из розового веронского мрамора) на кажущееся хрупким кружево лоджий и аркад (из белого истрийского камня).

dvorec dojey

Мост вздохов, за которым виден Соломенный мост

dvorec dojey

Лоджия

ЗАЛ СОВЕТА ДЕСЯТИ

Это было место собраний могущественнейшего Совета Десяти, учрежденного в 1 310 для расследования преступлений, угрожающих безопасности государства, и определения наказания преступникам. Наполеон похитил часть живописных работ Паоло Веронезе с потолка, но две из самых прекрасных в 1920 г. вернулись во дворец: «Старость и Юность» и «Юнона, вручающая Венеции герцогскую корону» (обе – 1553-1554). Виновные ожидали приговора в соседнем помещении -зале Компаса, где находилась также bocca di leone – пасть льва, используемая для отправки тайных доносов, одна из нескольких во дворце. Осужденных препровождали к месту заключения по Мосту вздохов.

 

МОСТ ВЗДОХОВ

По легенде, Мост вздохов, построенный в 1600 г. для того, чтобы связать Дворец Дожей с новой тюрьмой, назван так из-за стенаний заключенных, проходивших по нему над помещениями государственных инквизиторов. Непосредственно под свинцовой крышей Дворца Дожей находились камеры piombi (свинцовые). Занимавшие их заключенные жили в более комфортабельных условиях, чем постояльцы камер pozzi(ит. «лужи») на первых этажах донжонов. Одним из самых знаменитых узников был венецианский распутник Казанова, заключенный сюда в 1755 г. Он совершил дерзкий побег из своей камеры (piombi) через дыру в свинцовой крыше.

ИЗБРАНИЕ ДОЖА

Дворец Дожей был средоточием власти Венецианской республики и домом для ее правителей. Кандидатуры новых дожей, выбираемые из членов венецианского Большого Совета, выдвигали в зале Голосования. Длинная и запутанная процедура подсчета голосов была призвана исключить возможность избрания кандидата путем подкупа. Однажды избранный, дож занимал этот пост на протяжении всей оставшейся жизни, но на него налагалось множество ограничений с целью предотвратить злоупотребление своим положением. Несмотря на все эти предосторожности, многие из дожей встречали свою смерть на службе или отправлялись в изгнание, например, за антигосударственную заговорщицкую деятельность.

Читайте также: