Дворец Потала, Лхаса

Дворец Потала, Лхаса



На самом высоком месте Лхасы взметнулся дворец Потала — пожалуй, самая монументальная постройка Тибета. Высотой в тринадцать этажей, с более чем тысячей помещений, она некогда служила резиденцией духовного главы Тибета далай-ламы и являлась центром духовной и светской власти. После того как в 1959 г. 14-й далай-лама бежал в Индию, дворец стал музеем, напоминая о богатой и глубокой буддистской религиозной культуре Тибета. Первый дворец на этом месте был выстроен Сонгценом Гампо в 641 г. и был включен в состав здания большего размера, что стоит и поныне. Оно делится на две части -Белый дворец, сооруженный пятым далай-ламой в 645 г., и Красный дворец, законченный в 693 г.

dvorec potala

Изображения Небесных царей

В восточном ходе находятся великолепные изображения четырех Небесных царей, согласно буддизму, охраняющих стороны света.

dvorec potala

Золотые крыши

Золотые крыши (в действительности медные) кажутся плывущими над громадной постройкой, накрывая погребальные часовни предыдущих далай-лам.

ПРИНЦЕССА ВЕНЧЕН

В 641 г. представительница императорской династии Тан (618 — 907) была предложена в жены Сонщену Гампо ради сохранения мира между царством Тубо и кланом Тан. Принцесса Венчен почитается в Тибете, так как она якобы преобразовала Тибет и, соответственно, царство, привнеся в него буддизм. Она же явилась инициатором строительства многих лучших и красивейших тибетских храмов.

БЕЛЫЙ ДВОРЕЦ

Белый дворец имеет в высоту семь этажей и использовался главным образом для светских надобностей. Верхние три яруса строились вокруг большой главной шахты и имели жилища и служебные помещения для монахов высокого ранга и чиновников, а также кухни и складские помещения. Далай-лама занимал две комнаты на верхнем этаже под названием апартаменты восточного и западного солнечного сияния. Под верхними ярусами находится Большой Восточный зал площадью 700 кв. м. для проведения собраний и важных церемоний. Нижние ярусы дворца использовались под хранилища и являлись основанием для остальных построек. В первом вестибюле за входом имеются несколько больших стенных фресок с изображением дворца Потала и прибытия принцессы Венчен.

 

КРАСНЫЙ ДВОРЕЦ

Он расположен посреди комплекса Потала и предназначался для духовных дел. Это сложная постройка с многочисленными молельнями и великолепными ступами, хранящими останки восьми далай-лам. Как и в часовне 13-го далай-ламы, в часовне 5-го далай-ламы хранится огромная погребальная ступа 1 2-метровой высоты из сандалового дерева, которая якобы покрыта почти четырьмя тоннами золота и 20 000 жемчужин и других драгоценных камней. Среди других сокровищ — редкие рукописные буддистские сутры и огромное число скульптур (одна из лучших статуй Майтрейи находится в его часовне на восточной стороне верхнего этажа).

СОНГЦЕН ГАМПО

Воин, государь и основатель царства Тубо родился в 617 г. н.э. и выстроил первоначальный дворец Потала для своей жены принцессы Венчен. Большая часть дворца сгорела; с VII в. сохранились лишь пещера Дхарма и часовня Святых (обе в северной части Красного дворца). Есть мнение, что в пещере Дхарма Сонгцен Гампо предавался медитации. Внутри находятся почитаемые статуи царя, его главных министров и принцессы Венчен. В часовне Святых (этажом выше) хранится несколько важных буддистских святынь и мощи почитаемых 7-го, 8-го и 9-го далай-лам.

Читайте также: