Дворец Хэмптон-Корт, Лондон

Дворец Хэмптон-Корт, Лондон



Кардинал Уолси, влиятельный архиепископ Йоркский при Генрихе VIII, начал строить Хэмптон-Корт в начале XVI столетия. Первоначально он создавался не как королевский дворец, а как загородный дом кардинала на берегу реки. Позднее, в 1 528 г., король забрал Хэмптон-Корт себе, когда Уолси утратил монаршее доверие. Здания и сады дважды перестраивались и перепланировались, сначала самим Генрихом, а затем, в 1 690-е гг., Вильгельмом III и Марией II, нанявшими в качестве архитектора Кристофера Рена, в результате чего вырос грандиозный дворец. Классические королевские апартаменты Рена разительно контрастируют с разбросанными повсюду тюдоровскими башенками, зубцами и трубами. Сады в их нынешнем виде восходят ко времени Вильгельма и Марии, для которых Рен создал обширный ландшафт в барочном стиле, с расходящимися из центра аллеями величественных лип и многочисленными коллекциями экзотических растений.

dvorec xempon kort

Роспись потолка в Гостиной королевы

dvorec xempon kort

Канал

Этот искусственный канал течет почти параллельно Темзе от Фонтанного сада через Домашний парк.

dvorec xempon kort

КОРОЛЕВСКИЙ ТЕННИСНЫЙ КОРТ И ЛАБИРИНТ

Для Генриха VIII в начале XVI в. устроили королевский теннисный корт, поскольку он очень любил эту игру. По легенде, он играл в теннис в Хэмптон-Корте, когда казнили его вторую жену, Анну Болейн Переехав в этот дворец в 1689 г., Вильгельм III приказал перестроить здания и перепланировать сады. Сады, созданные Реном, включали Фонтанный сад и Лабиринт. До XVIII в. Лабиринт был засажен деревьями.

 

КОРОЛЕВСКАЯ ЧАСОВНЯ И ПАРАДНЫЙ ЗАЛ

Для кардинала Уолси, когда он жил в Хэмптон-Корте, была построена Королевская часовня.

Генрих VIII, поселившись во дворце, приказал обновить часовню и достроить великолепный реберный свод, что было сделано в 1 535- 1 536 гг. Впоследствии эта часовня стала свидетелем многих решительных моментов в жизни Генриха — именно здесь он узнал о неверности своей пятой жены, Екатерины Говард, и здесь венчался со своей последней женой -Екатериной Парр. Парадный зал, с его восхитительными консольными балками и готическими каминами, — также отчасти результат перестроек, предпринятых Генрихом в Хэмптон-Корте. При нем были добавлены витражи, на которых изображен король в обрамлении гербов шести своих жен.

КАРДИНАЛ УОЛСИ И ГЕНРИХ VIII

Английский государственный деятель и кардинал Томас Уолси (ок. 1475-1530) считался самым могущественным человеком в Англии после короля. Во время правления Генриха VIII, начиная с 1509 г., Уолси выполнял функции министра иностранных дел, а также советчика короля. Столь высокое положение снискало ему большие богатства, но в то же время и множество врагов. Крах кардинала наступил, когда Генрих пожелал, чтобы церковь аннулировала его брак с Екатериной Арагонской, что позволило бы ему жениться на Анне Болейн. Уолси, боясь, что его жизни может угрожать опасность, если не удастся добиться требуемого Генрихом, медлил с запросом к папе римскому. Это рассердило короля, а также Анну, которая, пользуясь своим влиянием, удалила Уолси от двора. Через несколько лет Уолси скоропостижно скончался, когда ехал в Лондон, чтобы предстать перед судом по обвинению в измене.

Читайте также: