Еда в Тайланде
Как говорится, из всех блюд повару особенно удались свежие фрукты. Если не быть гурманом, здесь можно питаться дешево и практично: рисом с мясом, омлетом и фруктами. Все это, правда, быстро надоедает; но разобраться в местных экзотических блюдах не так просто, а есть их и того проблематичнее. Например, так: очень сладкая липкая рисовая каша в полом стебле какогото бамбука. Пока не попробуешь, нипочем не догадаешься, какое это дерьмо.
Главное – везде много перца и грубо порезанной зелени типа репчатого лука. Салаты тайцы делать не умеют. Обычно блюда такого типа состоят из крупнорезанных огурцов, помидоров, лука и например сырой моркови. Как ни странно даже жаренную рыбу они умудряются сделать не съедобной. Судя по виду итогового продукта, рыбешек долго жарят в кипящем масле до появления подгоревшей корочки толщиной 2-3 мм. Выбирайте себе остров по вкусу, покупайте авиабилет в Тайланд и вперед!
Альтернативой рису выступает белая странного вида лапша, она может быть еще красной, зеленой и цвета помета; другие крупы не в ходу, как и все молочные продукты, колбасы, конфеты, соки, картошка… Один раз мне всеже удалось купить два йогурта – перый был клубничный с целыми мелкими ягодками, а второй овощной с фасолью кукурузой и горошком – жуткая дрянь. Оканчательно мы убедились в извращенности вкусов тайцев когда в одной кафешке, нам подали арбузный сок со льдом и солью, а при покупке клубники приложили к ягодам пакетик испеций, оказавшийся смесью соли, сахара и перца.
После таких изысков даже отвратительные макароны РОЛТОН, кажутся вполне съедобной пищей, а сваренный на костре московский геркулес – небесной манной. Вообще в магазинах почти все продукты являются жарено-сушеностями, упакованными в целлофан. Что логично – такое не тухнет, и туда не залезают муравьи. Хлеб представлен мелкими булочками и тостами, также герметично упакованными. Ну да – ведь +35, и мелкие желтые муравьи везде…
А фрукты удались. Бананы – самый бросовый продукт (настолько, что в приличных местах не продаются); ананасы – просто замечательные (в Москве, судя по всему, они продаются подтухшими и оттого горьковатыми); еще есть арбузы, мандарины, памело, манго, папайи, хахун… Но три последних наименования нам не нравились (то-то их и не везут в Европу). А яблоки продают поштучно (хотя и не дороже, чем в Москве); бананы и ананасы в пять-семь раз дешевле, чем у нас.
Характерным освежающим напитком является какой-нибудь фрукт или сироп, размолотый со льдом в снежную кашу и подаваемый в пакетике с трубочкой для сосания. Вот этим в основном и торгуют на рынке. А просто соков почему-то нет, даже в магазинах. Пиво есть, но в ресторанах оно традиционно дорогое (кажется, они раскуси-ли наши маленькие слабости!). Есть несколько европейских сортов пива и два местных: Сhang – со слонами на этикетке и Singha – с драконом. Местное пиво вкусное, и не имеет национальной специфики – тайцы не сыплют в него ни сахара, ни перца, хотя меня это не удивило бы.
P.S. В туристических зонах и более дорогих ресторанах все несколько проще – там они научились готовить на европейский манер. Но получается в 3-4 раза дороже. Точнее: в дешевых местах мы ели на двоих за 50-80 бат, в дорогих – за 200-400 бат. Но зато в последних местах мы получали от этого истинное наслаждение, а в первых радостно было смотреть только на пустую тарелку – вся еда уже внутри, и больше насиловать себя не надо.