Эдинбургский замок

Стоящий на базальтовом останце потухшего вулкана Эдинбургский замок представляет собой удивительное собрание зданий, датирующихся ХП-ХХ вв. и отражающих изменение его функций – от крепости, королевского дворца и военного гарнизона до государственной тюрьмы. По археологическим свидетельствам, это место было обитаемо еще в бронзовом веке, а свое название получило от Дан Эйдина – кельтской крепости, захваченной королем Нортумбрии Освальдом в VII в. Этот замок был любимой королевской резиденцией до объединения корон в 1603 г., после чего короли стали жить в Англии. После объединения парламентов в 1707 г. шотландские регалии (Сокровища Короны) более чем на 100 лет были сокрыты в стенах этого дворца. В наши дни замок – ревностный хранитель т.н. Камня Судьбы, древней реликвии шотландских королей, украденной англичанами и возвращенной лишь в 1996 г.

УКРАДЕННЫЙ КАМЕНЬ

В 1950 г., задолго до того, как Камень Судьбы вернулся в Шотландию, группа шотландских студентов выкрала его из Вестминстерского аббатства. Британцы организовали поиски, однако смогли найти его только через год в шотландском аббатстве Арброт.

 

КАМЕНЬ СУДЬБЫ

Происхождение этого камня окутано мифами и легендами. По преданию, он служил подушкой Иакову, когда тому привиделись во сне Ангелы Господни, сходящие на Землю с небес. Шотландские короли, начиная с Кеннета I в 847 г., сидели на этом камне во время церемонии коронации. Он находился в Сконе (Пертшир), почему иногда его называют Сконским камнем. Камень был украден во время вторжения в Шотландию Эдуарда I в 1 296 г. и доставлен в Вестминстерское аббатство, где хранился в течение 700 лет. По Нортхемптонскому договору 1 326 г. его должны были вернуть, но это обещание не было выполнено вплоть до 1996 г., когда на английско-шотландской границе состоялась церемония передачи, и камень был доставлен в Эдинбургский замок.

ВУЛКАНИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ

Эдинбургский замок расположен в долине центральной части Шотландии. Скалистые вулканические выходы – Трон Артура (251 м) и утесы Солсбери (122 м) доминируют над эдинбургской линией горизонта. Утесы Солсбери представляют собой изверженную породу, обнаженную склоновой деятельностью и ледниковой эрозией. Трон Артура является остатком вулкана каменноугольного периода, отчасти разрушенного деятельностью ледника. Эдинбургский замок стоит на скале, которая закупоривает кратер этого вулкана. Базальтовый «утес», который он занимает, устоял под напором движущихся льдов во время последнего ледникового периода. Движение ледника оставило после себя «хвост» из камней мягких осадочных пород, который образует сейчас главную улицу Эдинбурга – Королевскую милю.

ПАРАД ВОЕННЫХ ОРКЕСТРОВ

Начиная с 1 947 г. Эдинбург ежегодно на три летних недели становится местом проведения одного из крупнейших в мире международных фестивалей искусав, когда актеры и исполнители из разных стран переполняют все возможные площадки – от сцен до уличных перекрестков. Этот фестиваль – захватывающее смешение фильмов, музыки, спектаклей, танцев, комедии и литературы. Наибольшей популярностью пользуются ежевечерние парады военных оркестров на Эспланаде. Играют самые лучшие военные коллективы, включающие волынщиков и барабанщиков в полном парадном обмундировании шотландских полков.

eninbergskiy zamok

Вид на Эдинбургский замок с Принцесс-стрит

eninbergskiy zamok

Дворец

В этом дворце XV в. Мария, королева Шотландии (1 542-1587), родила Якова VI. Сейчас в нем выставлены шотландские регалии.

eninbergskiy zamok

Аргайлская батарея

eninbergskiy zamok

Надписи в подземной тюрьме

eninbergskiy zamok

Большой зал

Этот зал с отреставрированными деревянными стропилами крыши без потолочного покрытия был построен в XV в. и до 1639 г. служил местом заседаний шотландского парламента.

MONS MEG

Осадное орудие Mons Meg («Монс Мег»), стоящее неподалеку от часовни Св. Маргариты, было отлито в 1449 г. для герцога Бургундского, который в 1457 г., подарил его своему племяннику, Якову II Шотландскому (правил в 1437-1460). Яков IV (правил в 1488-1517) использовал его при осаде замка Норем в Англии в 1497 г. После того как орудие взорвалось во время салюта в честь герцога Йоркского в 1682 г., оно оставалось в лондонском Тауэре до 1829 г., когда его вернули в Эдинбург.

Читайте также: