Эмпайр Стейт-билдинг, Нью-Йорк

Одно из самых знаменитых зданий в мире, Эмпайр Стейт побил все рекорды высоты ко времени его завершения. Строительство началось в марте 1 930 г., вскоре после краха Нью-Йоркской фондовой биржи, и когда в 1931 г. оно закончилось, было так трудно найти хоть кого-нибудь, кто арендовал бы в нем помещения, что здание прозвали «Эмпти (пустое) Стейт-билдинг». Только популярность, которой пользовались его смотровые площадки, спасла строителей от банкротства. Однако в скором времени здание превратилось для всего мира в символ Нью-Йорка.

ВЫСОТНЫЕ ГОНКИ

Сооружение Эйфелевой башни в 1899 г. было воспринято как вызов, и американские архи-текторы, от которых требовали проектирования все более и более высоких зданий, открыли в начале XX в. эпоху гонки небоскребов. К 1929 г. самым высоким было здание Нью-Йоркского Манхэттенского банка, но автопромышленник Уолтер Крайслер уже планировал превзойти его. Джон Джейкоб Рэскоб из компании-соперника «Дженерал моторе» решил вступить в эту гонку и вместе с Пьером С. Дюпоном стал одним из главных инвесторов проекта Эмпайр Стейт. Высота небоскреба Крайслера держалась в тайне, поэтому Рэскобу приходилось быть гибким в своем планировании. Сначала он собирался возвести 85 этажей, но, не зная намерений Крайслера, довел высоту здания до 102 этажей, а добавив башню, в итоге перегнал соперника на 62 м.

 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭМПАЙР СТЕЙТ

Компания «Шрив, Лэм и Хармон» спроектировала самые выдающиеся небоскребы Манхэттена. Ко времени начала работ над Эмпайр Стейт они спроектировали 7 зданий, в т. ч. 70-этажное «Уолл-стрит, 40» (нынеТрамп-билдинг), возведенное всего за 11 мес. Усилиями команды высококвалифицированных инженеров и подрядчиков и 3000 рабочих строительство Эмпайр Стейт-билдинг также было завершено в рекордные сроки.

СТРОИТЕЛЬСТВО НЕБОСКРЕБОВ

Строительство современных небоскребов было бы невозможным без некоторых строительных инноваций. Лифты были известны уже давно, но только после демонстрации Элишей Отисом предохранительных тормозов в 1854 г. люди начали доверять им. Вторым необходимым изобретением была стальная несущая конструкция, опробованная при строительстве первого в мире небоскреба в 1885 г. В зданиях такого типа стены перестают быть несущими элементами, оставаясь только обшивкой. Строительство в самом центре Манхэттена столкнулось с проблемой: на его улицах нельзя было хранить огромные количества строительных материалов. Поэтому алюминиевые элементы собирали на заводах, и на стройплощадке держали только 3-дневный запас деталей стальных конструкций.

empayer cneyt new york

Вестибюль входа с Пятой авеню

Рельефное изображение небоскреба заслоняет собой карту штата Нью-Йорк в облицованном мрамором вестибюле.

empayer cneyt new york

Монтажник-высотник

Этот монтажник стальных конструкций, подвешенный высоко над Пятой авеню, -лишь один из множества мужчин, чью отвагу запечатлела серия фотографий, сделанных в процессе строительства здания.

 

Читайте также: