Гадамес. Город-оазис в пустыне

Гадамес. Город-оазис в пустыне



Гадамес, оазис и торговый перекресток между Средиземным морем и Сахарой, «Жемчужина пустыни», был одним из первых укрепленных городов в Сахаре; с наступлением темноты его ворота из пальмового дерева запирались на замок. Город сохранил исключительную традиционную среду обитания с сетью полуподземных улиц, укрытых от солнца. За пределами укрепленных стен в тени пальм были устроены огороды, обнесенные стенами загоны для овец. Существовала система каналов, остатки которой дошли до наших дней.

Заселенный в конце палеолита (10000 лет до н.э.), одно время принадлежавший Карфагену, город Гадамес рождался в истории, по крайней мере, дважды. Первый раз в 19 году до н.э. как римский город, когда империя основала колонию Цидамус, в которой размещался большой гарнизон. Второй раз в 667 году, во время завоевания арабами.

Достоверно известно, что, во-первых, поселение находилось на этом месте с древнейших времен и, во-вторых, что его географическое расположение на перекрестке современных Ливии, Туниса и Алжира лишь добавляло городу значимости. Со времен первого арабского нашествия Гадамес призван играть ключевую роль, будучи расположенным на середине пути между очагом возникновения мусульманской культуры на Аравийском полуострове и дальней западной границей ? Атлантическим океаном.

Очаг торговли, не имеющий соперников в регионе, город организуется вокруг центральной площади, над которой возвышаются две большие мечети: Джами аль-Атик и Юнус. Однако, несмотря на красоту этих двух зданий, они не могут сравниться с великолепием устройства улиц города.

Дома Гадамеса.

Используя суглинок и глину, жители строят трехуровневые дома, располагая функциональные уровни друг над другом: кладовые комнаты на нижнем этаже и кухни на верхнем заняты женщинами, над верхним этажом располагаются террасы; между кладовой и кухней, на втором этаже, устраивается tamanat, главная комната в доме, куда солнечный свет проникает через отверстие в потолке и где устраиваются все приемы. Внутри дома постоянная вентиляция обеспечивается устройством маленьких проемов под крышей ? через них поступает солнечный свет и воздух, охлаждающийся при прохождении через затененные проемы.

Гадамес. Город-оазис в пустыне

Вход, дверь из пальмового дерева, открывается в коридор, стены которого украшены монументальным декором с доминирующим красным цветом, призванным отгонять злых духов а также предотвращать искушение измены! Краску на этих «профилактических» мотивах по традиции подновляет невеста хозяина дома накануне свадьбы. В комнате на втором этаже украшенный занавес обычно отгораживает общую комнату от алькова, где уединяются супруги. Давняя традиция требует, чтобы супруги покадили этот альков после первой недели совместной жизни; только смерть супруга дозволит вдове вновь обосноваться в нем.

Верхний этаж, закрепленный за женщинами, которым некогда воспрещалось покидать стены дома до захода солнца, выходит на удивительные террасы, где женщины могли при случае вести обмен товарами или судачить с соседками под палящим солнцем пустыни. В Гадамесе жилища сохранились в удивительно хорошем состоянии, несмотря на угрожавшие разрушением этих творений конфликты XX века между Ливией и Италией, которые оспаривали права на оазис вплоть до вторжения Франции в 1940 году; последняя вернула его во владение Тунису, который, в знак примирения, в 1951 году согласился уступить его Ливии.

После внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО город стал своего рода городом-музеем в натуральную величину, где можно изучать социальный уклад общества или просто зачарованно бродить по извилистым улочкам.

Улицы Гадамеса.

Древний город поделен на семь кварталов, связанных между собой прекрасными деревянными воротами, украшенными геометрическими узорами, иногда продолжающимися и на стенах домов. Хотя беззаботному праздношатающемуся трудно будет сразу заметить, сеть из четырех главных улиц обеспечивает логику перемещений по городу.

Эти пути, чаще всего идущие в живительном полумраке, ведут к крошечным площадям, подходящим для торговли и ведения беседы. Уникальное переплетение улочек образует крайне спутанную сеть дорог между домами, да и сами дома кажутся путешественнику донельзя запутанными.

Наверное, больше всего сбивает с толку теснота этих улочек и домов, построенных из глины и кирпича-сырца с опалубкой из пальмовой древесины. Вместе они образуют лабиринт, спроектированный для удобства перемещений и жизни в городе, круглый год находящегося в экстремальных климатических условиях. Маленькие декоративные арки, элегантно перекинутые через узкие улочки, их ширина редко превышает 3 м, добавляют городу очарования.

Крытая улица в Гадамесе.

Нет ничего более действенного против проклятия огненного пекла, чем этот лабиринт улочек, куда свет просачивается только через несколько проемов, расположенных так, что воздух в коридорах постоянно вентилируется, и они удивляют приятной прохладой…

Гадамес. Город-оазис в пустыне

Ничего подобного нет нигде в мире! Очарование подземелья не только ласкает кожу, но и радует взгляд, различающий в полумраке всевозможные причудливые отражения – сложные своды, загадочные коридоры, мимолетные силуэты, и уши, до которых долетает ослабленный отголосок экзотического мира, далекие выкрики рыночных торговцев, рев верблюдов.

Читайте также: