Гауди, везде Гауди!

Гауди, везде Гауди!



Каждый большой город имеет уникальное культурное изображение, которое определяет и формирует его облик в восприятии людей. Подумайте о Нью-Йорке, и немедленно Вы вспомните Эмпайр Стейт Билдинг, или Статую Свобобы.

Картина Парижа представляет изящные кривые линии Эйфелевой Башни. У Сиднея есть свой Оперный Дом, а у Лондона, циферблат Биг Бена. Когда дело доходит до Барселоны, то какое другое здание, кроме Саграда Фамилия заключает в капсулу дух этого современного, непринужденного города так точно?

ГаудиБарселона отпечатана с гением, духом и архитектурой его самого известного ее сына – Антони Гауди. Его самая известная работа – продолжающееся сооружение Саграда, но если Вы смотрите достаточно близко, его стиль находится всюду в Барселоне, на цветочных плитках тротуара и подобных призраку балконах, в загадочных парках и кривых наружных подоконниках.

Почти вся работа Гауди может быть найдена в Барселоне, формируя город с творческим потенциалом и энергией его зданий.

Ла Саграда Фамилия

Ла Саграда Фамилия, или Собор Святой Семьи, отличается от любого другого собора, который Вы видели прежде. Восемнадцать тонких шпилей акцентируют воздух, четыре самых высоких от 90 до 112 метров высотой.

У числа есть религиозное значение – оно представляет двенадцать апостолов, и четырех евангелистов Святого Матфея, Святого Иоанна, Святого Марка и Святого Луку, Деву Марию и Иисуса Христа. Издалека каменные стены Саграды ничего не напоминают так сильно, как гигантский песчаный замок, игрушку ребенка, украшенный блестящими черепками вымытого на пляже стекла и раковин.

ГаудиСам Гауди соорудил главный фасад, который посвящен теме Рождества. Фасад показывает библейские сцены и населен рельефными скульптурами жизни птиц, животных и детей.

Работа над этим невероятным собором продолжается, спустя сто лет после его начала. Гауди предвидел, что его самая большая работа не будет закончена в течении его целой жизни, уподобляя это монтажу средневековых соборов, которым требовались поколения строителей, чтобы закончить.

“Мой клиент никуда не спешит”, он когда-то хорошо сказал. Собор Саграда в настоящее время идет к тому, чтобы быть законченным в 2026 году, когда будет отмечаться 100-ая годовщина смерти Гауди.

Интерьер Саграда непохож на любой другой собор, ни на романский стиль, ни на Готический или средневековый. Белые ветви органических деревьев, украшенных цветами, висят у самого потолка, и яркие витражи, предоставляющие сияние и цвет стенам.

Работы Гауди, как всегда, сообщают о своей природе и месте, и изящество ГаудиСаграда – мир, далекий от темных, беззвучных внутренностей других европейских соборов. Вместо этого Саграда, кажется, празднует славу естественных форм и света.

Собор открыт с 9 утра до 8 вечера, в апреле-сентябре, и с 9 утра до 6 вечера с октября до марта. В выходные дни собор закрывается в 2 часа дня.  Плата за вход составляет 11 евро, а туристические поездки составляют 15 евро.

Аудиогиды доступны, наряду со множеством книг и подарков от книжного магазина. Посещение одной из головокружительных башен Саграды для представления обзора Барселоны с большой высоты также возможно, но приготовьтесь к длинной очереди и дополнительному платежу в 2 евро.

Каса Батлло

Дом Костей, именно под этим названием известно сооружение, имеет балконы в форме черепа кремового серого цвета, усеянные по всему его фасаду. Прежде Гауди, везде Гауди!частное место жительства, внутренности Каса Батлло покрыты  переливающейся лазурной, морской галькой и плитками из кобальта.

Гауди черпал вдохновение в море для этого дома, обводя костистый спинной хребет кита, колыхая волны воды, жабры рыб и голубой градиент океана, он заложил все эти ощущения в лестницу, потолок, окна и атриум Каса Батлло.

Крыша представляет битву Св. Георгия и дракона, с его скручиванием, дымоходами в виде когтя дракона и холмистым драконьим задом, переливающихся в солнечных лучах красных, зеленых и желтых плитках.

Каса Батлло открыт с 9 утра до 8 вечера в большинство дней, и входная плата в 16.50 евро включает аудиогид, полезный для получения понимания того, как гений Гауди  прыгнул от естественного вдохновения до практического заявления.

Каса Мила

В начале 1900-ых, Гауди был уполномочен построить частное место жительства для местного бизнесмена. Каса Мила, или Ла Педрера, это место лучше известно как “Карьер”, является соблазнительным зданием цвета белой кости, стоящим как страж в нескольких кварталах от Каса Батлло.

Вы увидите, как отделанные железом Гауди, везде Гауди!балконы переплетаются по всему фасаду, и его внутренностям, и волнистыми линиями пересекают квартиру верхнего этажа и чердак. Самая популярная часть дома – крыша, с ее гигантскими дымоходами, которые похожи на средневековых рыцарей.

Летом, с середины июня до начала июля, Ла Педрера открыт в вечера субботы и пятницы для заказов, чтобы слушать живую музыку и потягивать каталонское шампанское.

Крыша освещена очень интересно,совершенно не похоже на мировую моду, и вид на прекрасное вечернее небо Барселоны отсюда стоит посещения. Нормальные приемные часы – с 10 утра до 8 вечера, и входная плата составляет 8 евро.

Парк Гуелл

Если давка и суматоха улиц Барселоны слишком Вам надоедают, возьмите с собой книгу и закуску, и отправляйтесь в Парк Гуелл, участок Мирового Наследия ЮНЕСКО, расположенный в предместьях города. Усеянный с красочными Гауди, везде Гауди!мозаиками и тихий с одной стороны и наводненный оглушающим представленем «Земля фантазий» с другой стороны парка.

Во входе мозаика Гауди «Ящерица тренкадис» охраняет лестницы-близнецы, приводящие к большой площади. Испещренный синими и зелеными плитками, он приветствует посетителей с бойким зевком, и как бы загорает.

Парк был первоначально определен как город-сад графом Еусебио Гуеллом, в честь которого он получил свое название. Архитектура здесь причудлива и игрива, снова показывая любовь Гауди к природе.

Гигантские декоративные ящерицы переваливаются через камни, змеи скользят через декоративную стену, и наклонившийся Зал Колонн играет с Вами в мысленном взоре. Павильоны парка, кажется, прибывают прямо из сказки, покрытые яркими плитками и шпилями вышитыми шелком, блестящими как леденцы, которые выглядят достаточно хорошими, чтобы поесть. Входной платы здесь нет, возьмите с собой только пару хороших ботинок и здоровую дозу врожденной игривости и Вашего собственного воображения.

 

Барселона:

[vimeo]22494423[/vimeo]

Читайте также: