Кальяри (Cágliari)

Может, английский писатель Д. Г. Лоуренс слегка преувеличил, назвав столицу Сардинии «белым Иерусалимом», но стены и бастионы этого города, встающие мощными рядами над заливом Ангелов, выглядят весьма внушительно.

От римских руин до хай-тека Ренцо Пьяно.

Кальяри, как никакой другой город Сардинии, демонстрирует смешение различных культур, которые сменяли друг друга, придавая городу неповторимый эклектичный облик. Он был настоящим плавильным котлом истории – об этом можно судить по составу его населения, традициям и особенно – по архитектуре.

 Кальяри

Посмотрите на здание муниципалитета, где смешались арагонская готика и либерти (ар-нуво). Очарование города – в его стилистическом разнообразии: от стройных неоклассических галерей вдоль портовой гавани до суровых бастионов, средневековых башен и барочных церквей Кастелло (Castello), а рядом с этой классикой – суперсовременное Palazzo del CIS в стиле хайтек, построенное по проекту знаменитого Ренцо Пьяно.

Кальяри

Мощная крепость. Несколько достопримечательностей находятся в лабиринте каменных крутых улочек внутри старого города – Кастелло (Castello). Сначала это была генуэзская и пизанская крепость, затем одно время резиденция Савойской королевской семьи. Большая часть его стен была разрушена в 1860-е гг., когда центр городской жизни переместился ближе к гавани, однако средневековые башни, такие как Слоновая, стоят до сих пор. Полюбуйтесь панорамой города с бастиона Сан-Реми (Bastlone dl Saint Remy) – наверх можно подняться по широкой лестнице с площади Конституции (piazza Constltuzlone).

Искусство и культура. С другой стороны от Кастелло, за собором Пресвятой Девы Марии (Cattedrale Santa Maria) находится Крепость-музей (Clttadella dei Musei). В просторных залах Археологического музея (Museo Archeológlco) собраны древние артефакты, а в художественном музее -драгоценные резные алтари – retablo – из снесенных храмов.

Читайте также: