Кардамоновы горы в Камбодже

Кардамоновы горы, называемые на кхмерском Кравань, это «последняя граница» Камбоджи, так как они практически необитаемы и через них не проложены большие трассы, только несколько проселочных дорог. Густо заросшие почти непроходимыми влажными тропическими лесами, эти горы занимают 4,5 млн га, большую часть юго-запада Камбоджи, и далее переходят на территорию Таиланда, где их называют горы Сой Дао, по самой высокой западной вершине.

На юге они встречаются с горами Дамрей (Слоновьими горами), здесь расположены горные станции Кирирум и Бокор, где можно насладиться прохладой после равнинного зноя. Эта объединенная горная гряда отрезает на западе провинцию Кох-Конг от остальной территории Камбоджи. Пик Ораль (1813 м) – максимальная точка Кардамоновых гор и самая высокая гора Камбоджи.

Дикая природа и уединенность Кардамоновых гор долгое время делали их пристанищем для бандитов и других ищущих надежное убежище людей. Во время режима красных кхмеров в горы хлынули тысячи беженцев, большинство из них погибли, очень немногим посчастливилось перебраться в Таиланд. После падения кровавого режима в 1979 г. партизаны из армии красных кхмеров, в свою очередь, сделали горы своим прибежищем. Именно здесь располагалась последняя база красных кхмеров до полного уничтожения движения в 1999 г.

Карламоновы горы возвышаются нал изолированной рекой

Сегодня в Кардамоновых горах царят мир и спокойствие, однако они остаются наименее изученным и наименее посещаемым районом девственных тропических лесов. В 1993 г. король Нородом Сианук издал указ о создании в этом регионе двух национальных парков, заповедника горы Самкос на западе и заповедника горы Ораль на востоке. Однако никакой инфраструктуры не было подготовлено, и обозначенные территории идентифицировали только с помощью аэросьемки. В Кардамоновых горах обитает по меньшей мере 14 видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Это азиатский слон, индокитайский тигр, малайский медведь (солнечный медведь, бируанг), черно-шапочный гиббон, сиамский крокодил и королевская черепаха. Нетронутую природу региона подвергают угрозе незаконные лесозаготовки, браконьерство и пожары, вызываемые подсечно-огневым земледелием. Все это угрожает традиционному укладу жизни аборигенов пеар негритос, самой малоизвестной и немногочисленной этнической группы Камбоджи.

Климат в Кардамоновых горах очень влажный, поскольку они задерживают юго-западные муссоны с сильнейшими ливнями. Ежегодный уровень осадков в некоторых районах может достигать 500 см. Следствие этого – буйная растительность здешних тропических лесов. В низменностях деревья могут достигать 30 м в высоту, позволяя солнечному свету проникать в более низкие уровни пальм, ротанга и гигантских папоротников. Деревья опутывают лианы и всевозможные вьющиеся тропические растения.

В последние годы такая изолированность Кардамоновых гор подтолкнула развитие целого туристического направления в этом регионе. Сюда отправляются экспедиции из Кох-Конга на границе с Таиландом и из Сре-Амбела (110 км к северу от Сиануквиля). Поскольку эти «экстремальные путешествия» исключительно экологичны и направлены на сохранение окружающей среды, они должны принести большую пользу как местному населению, так и дикой природе Кардамоновых гор.

Читайте также: