Королевство сербов, хорватов и словенцев

Королевство сербов, хорватов и словенцев



С началом Первой мировой войны будущее Хорватии вновь оказалось под угрозой. Не желая опять быть пешкой в игре великих держав, Хорватия направила к сербскому правительству делегацию под названием Югославский комитет с просьбой установить в обеих странах парламентскую монархию. После крушения Австро-Венгерской империи в 1918 г. Югославский комитет был преобразован в Национальный совет словенцев, хорватов и сербов. В Совете быстро договорились о создании Королевства сербов, хорватов и словенцев со столицей в Белграде. Намерения сербов хорватам были пока не ясны, на зато они отлично понимали планы итальянцев — Италия времени даром не теряла, захватив в ноябре 1918 г. Пулу, Риеку и Задар. Фактически вынужденные выбирать между Италией и Сербией, хорваты выбрали Сербию.

korolevstvo serbov horvatov i slovencev

Проблемы в королевстве начались почти сразу же. Как и при Габсбургах, хорваты получили скудную автономию. Денежная реформа принесла выгоды сербам в ущерб хорватам. По соглашению между Югославией и Италией Истрия, Задар и несколько островов были переданы Италии. Новая конституция упразднила хорватский сабор и централизовала власть в Белграде. Во вновь созданных избирательных округах хорваты едва были представлены.

Оппозицию новому режиму возглавил хорват Степан Радич, который поддерживал идею Югославии, но хотел видеть ее федеративным демократическим государством. Союз Радича с сербом Светозаром Приби-чевичем представлял угрозу существующему режиму, и в 1928 г. Радич был убит. Искусно играя на всеобщей боязни гражданской войны, 6 января 1929 в Белграде король Александр объявил королевскую диктатуру, упразднил политические партии и отстранил парламентское правительство, уничтожив все надежды на демократические преобразования. Тем временем в 1920-х возникла Югославская коммунистическая партия; в 1937 г. ее лидером станет Йосип Броз Тито.

Читайте также: