Ледниковый щит в Антарктиде

Температура в Антарктиде настолько низкая, что снег никогда не тает. Тысячелетиями постоянный рост снежного и ледяного покрова привел к созданию гигантских Западного и Восточного антарктических ледниковых щитов, подпитывающих ледники и их языки, движущиеся к побережью.

По мере их спуска к морю образуются огромные дрейфующие шельфовые ледники, навечно прикованные к континенту. Самый большой из них – шельфовый ледник Росса, чья площадь соизмерима с территорией Франции. Его границы очерчивает шестидесятиметровой высоты ледяной барьер.

Шельфовый ледник Росса стал местом, где проводились первые антарктические исследования. Роальд Амундсен высадился на нем со своей экспедицией в 1911 году, чтобы на собачьих упряжках достичь Южного полюса. Ученые измеряют толщину льда, затем бурят его и берут образцы подледной океанической фауны. Шельфовые ледники в море Росса недавно стали высвобождать слоистые гигантские айсберги и сбрасывать их в океан, что однозначно свидетельствует о начавшемся глобальном потеплении в Антарктике.

 lednikiviy scit v anktartide

Шельфовый ледник острова Росса – это высокая снежная преграда, высунувшаяся, как язык, из гигантского антарктического ледникового щита. Огромные айсберги регулярно «отрываются» от внешнего края шельфа, и по мере изменения климата это происходит все чаще.

Читайте также: