Лондонский Тауэр

Лондонский Тауэр



Вскоре после того, как Вильгельм Завоеватель стал королем в 10бб г., он приказал построить замок для защиты подходов к Лондону со стороны устья Темзы. В 1097 г. было завершено строительство прочной каменной Белой Башни, которая сейчас находится в центре комплекса; в течение столетий к ней добавились другие прекрасные строения, и все вместе образовало одну из самых мощных и неприступных крепостей в Европе. Лондонский Тауэр служил королевской резиденцией, арсеналом, сокровищницей, но наиболее известно его применение в качестве тюрьмы, в которую заточали врагов короны. Здесь было замучено множество заключенных, и среди них «Тауэрские принцы» — сыновья и наследники Эдуарда IV. В наши дни эта башня — популярная достопримечательность, в ней хранятся сокровища короны.

 

СОКРОВИЩА КОРОНЫ

Одна из самых известных в мире коллекция драгоценных предметов включает королевские регалии — скипетры, державы и мечи, используемые в ходе коронации и других торжественных событий. Большая ее часть датируется 1661 г., когда Карл II заказал новые регалии взамен    уничтоженным парламентом после казни Карла I. Сохранилось лишь несколько более древних предметов, спрятанных до реставрации монархии в 1660 г., среди них      особенно примечателен сапфировый перстень Эдуарда Исповедника (правил в 1327-1377), вставленный теперь в парадную имперскую корону. Эта корона была переделана для королевы Виктории, и с тех пор ее надевают при каждой коронации.

londonsky trayer

Белая башня

В 1097 г., когда завершилось строительство этой башни, она была самым высоким (27 м) сооружением в Лондоне.

londonsky trayer

Тауэрский мост XIX в., возвышающийся над лондонским Тауэром.

ПЫТКИ И СМЕРТЬ

Первые узники лондонского Тауэра, приговоренные к смерти, вероятно, могли только мечтать о конце оттягиваемых мучений. В XIV-XV в. многих ожидали повешение, четвертование или сожжение на костре, хотя некоторых прежде могли подвергнуть пыткам на дыбе. Остальных же / обезглавливали или разрубали на куски.

ЛЕГЕНДА О ВОРОНАХ

Самые почитаемые жители Тауэра — колония из семи воронов. Неизвестно, когда впервые вороны обосновались здесь, но эти птицы-мусорщики должны были появиться вскоре после завершения строительства замка, когда обильные отходы от жизнедеятельности его обитателей обеспечили ворон постоянным источником пропитания. Воронов тщательно оберегают, памятуя о легенде, которая гласит, что, как только они покинут Тауэр, империя падет. На самом деле им подрезают крылья, чтобы они не улетели. За птицами присматривает рейвенмастер из числа «бифитеров».

 

ЗНАМЕНИТЫЕ УЗНИКИ

На протяжении всей своей истории Тауэр служил тюрьмой для королей, королев и других известных личностей. Одним из первых монархов, заточенных здесь, был Генрих VI, которого убили в 1471 г. во время молитвы. Герцог Кларенс, брат Эдуарда IV, был осужден за измену и утоплен в бочке вина в 1478 г. Здесь были обезглавлены две жены Генриха VIII и его канцлер сэр Томас Мор. Даже Елизавету I в течение двух месяцев держали в башне, а после ее смерти в 1603 г. сюда был заточен ее фаворит, мореплаватель сэр Уолтер Рэли, которого впоследствии казнили. Последним заключенным, содержавшимся в Доме королевы в 1941 г., был Рудольф Гесс -помощник лидера нацистской партии.

БЕЛАЯ БАШНЯ

Строительство Белой башни, самого древнего сооружения в Тауэре, было начато в 1078 г. Она проектировалась как дворец-крепость и предназначалась для короля и констебля Тауэра. У каждого были собственные покои, включавшие зал приемов, разделенную перегородками комнату и часовню. Когда столетие спустя крепость была расширена, и король, и констебль перебрались в новые резиденции. Красивые королевские покои на двух верхних этажах стали использовать как место заточения высокопоставленных узников. Залы приемов имели высоту, вдвое превышавшую современную. Расположенная в двух уровнях башни часовня Св. Иоанна — замечательный образец ранней норманнской архитектуры. Некогда она была богато обставлена и украшена фрескам и витражными окнами, но все это было удалено в 1550 г., во время английской Реформации. В 1600-е гг. башня служила складом и арсеналом.

Читайте также: