Масада

Масада



Уединенная крепость на вершине горы примерно в 440 м над Мертвым морем с древнейшей в мире синагогой. Масада служила крепостью уже в I в. до н.э. Ирод Великий расширил и укрепил ее, построил два роскошных дворцовых комплекса. После смерти Ирода крепость перешла в руки римлян, но была захвачена в 66 г. н.э. иудеями из секты зелотов в период первого восстания. После того как римляне одолели повстанцев в Иерусалиме, Масада оставалась последним оплотом евреев, которые героически защищались более двух лет, прежде чем за ее стены в 73 г. н.э. прорвались римляне.

ВНУТРИ КРЕПОСТИ

Вершина скального плато Масада окружена двумя стенами общей протяженностью 1400 м и толщиной 4 м. Внутри царь Ирод выстроил дворцы, казармы и складские помещения. Его личная резиденция, великолепный северный Висячий дворец расположен на трех террасах, врезаясь в скалу и соединенный крутыми лестницами. Помещения были пышно украшены мозаичными полами. Стены и потолки были окрашены под камень и мрамор, а изящные колонны окружали балконы и внутренние дворы. Другая его резиденция, более крупный Западный дворец служил административным центром с тронным залом и апартаментами.

ЗЕЛОТЫ

Ко времени смерти Ирода в 4 г. до н.э. жители Масады были втянуты в восстание против Рима. Его возглавил Иуда из Галилеи, основатель военизированной иудейской секты зелотов, которые яростно сопротивлялись владычеству римлян вследствие своих языческих верований. Римляне подавили восстание и захватили Масаду. В 66 г. н.э. в начале первого иудейского восстания зелоты вновь захватили вершину горы. Они жили среди дворцов, используя крепость как базу для набегов на римлян. Ко времени осады римлянами Масады здесь насчитывалось около тысячи жителей.

ИРОД ВЕЛИКИЙ

Ирод, сын Антипатра, римского прокуратора Иудеи и арабской принцессы Кипры, родился в 73 г. до н.э. Как и его отец, Ирод был ловким политиком. Антипатр был правой рукой Гиркана, царя иудейского (правил в 76 — 30 до н.э.) и смог обеспечить высокое положение своим детям. В 25 лет Ирод управлял Галилеей. Хитрый и безжалостный Ирод продвигался по политической лестнице. Он женился на царской дочери, вошел в доверие к римским высшим должностным лицам и в итоге сам себя венчал на иудейское царство в 37 г. до н.э. Ирод затеял большое строительство, включая современную гавань, Кесарию, крепости, в т.ч. Масада, и реконструкцию храма в Иерусалиме. Однако ортодоксальные иудеи считали его расово нечистым и возмущались его тираническим правлением и чрезмерными налогами.

masada

Канатная дорога

Ежегодно эту горную цитадель посещает большое число паломников. Для облегчения их утомительного пути была и проведена канатная дорога.

masada

Хранилище для воды

У подножия горы Ирод выстроил дамбы и каналы для сбора дождевых вод, чтобы наполнять резервуары с северо-восточной стороны крепости. Затем воду перевозили на ослах к верхним резервуарам (подобных этому).

ОСАДА РИМЛЯНАМИ МАСАДЫ (70 — 73 н.э.)

Согласно хроникам древнеримского историка Иосифа Флавия (I в.), Масаду осадили римские легионы, насчитывавшие около 10 000 человек. Дабы предотвратить бегство иудейских повстанцев, римляне окружили гору кольцом из восьми лагерей, связанных стенами (их порядок можно видеть и по сей день). Для нападения римляне соорудили огромный земляной вал вокруг крепости и площадки для метательных машин и стенобитного тарана.

Защитники возвели внутреннюю оборонительную стену, но она не стала серьезным препятствием для нападавших, и с ее прорывом Масада пала. Евреи внутри крепости решили совершить массовое самоубийство вместо того, чтобы быть захваченными в рабство либо подвергнуться казни. Иосиф Флавий описывает, как мужчины умерщвляли свои собственные семьи.

Читайте также: