Мать всего мира в Азии

В 1852 году молодой индийский математик по имени Радханат Сикдар обозначил на карте гору на границе между Непалом и Китаем, превышавшую по высоте все остальные известные на земном шаре. Его начальник, главный маркшейдер Индии, назвал ее в честь своего бывшего шефа сэра Джорджа Эвереста. Сейчас это имя одновременно вдохновляет и пугает – словосочетание, не оставляющее равнодушным ни одного альпиниста в мире.

При своей высоте, равной почти 9 км, эта вершина заставляет все остальные горы казаться меньше, чем они есть на самом деле. На тибетском языке она называется Джомолунгмой, что означает «мать всего мира». Первые попытки покорить ее вершину значительно затруднялись отсутствием высокогорного кислородного снаряжения, однако послевоенный научно-технический прогресс и организация военизированной экспедиции под руководством Джона Ханта позволили альпинистам Эдмунду Хиллари и Тэнцингу Норгэйю покорить Эверест в 1953 году.

 mat vsego mira v asii

Вид Эвереста с вершины Гокио-Ри, Кхумбу, Непал. Гигантская гора притягивает к себе магнитом альпинистов со всего мира. Сегодня на нее регулярно совершаются восхождения со стороны Непала и Китая.

Читайте также: