Мон-Сен-Мишель

Мон-Сен-Мишель



Окутанный туманом и окруженный морем, волшебный силуэт Мон-Сен-Мишеля гордо высится над сверкающими песками. Связанный теперь с материком дамбой, остров Мон Томб (Могильная гора), который расположен при устье реки Куэнон, венчает аббатство, делающее его почти вдвое выше. Этот великолепный образец монастыря-крепости – одно из самых важных мест паломничества в христианском мире. Расположенный в стратегически важном месте – на границе Бретани и Нормандии – Мон-Сен-Мишель вырос из скромной часовни VIII в. в бенедиктинский монастырь, пользующийся огромным влиянием. Паломники, которых называли микелотами, приезжали издалека, чтобы почтить культ Св. Михаила; кроме того, монастырь был признанным центром средневековой учености. После Французской революции аббатство превратили в тюрьму.

Теперь это национальный памятник, который ежегодно привлекает до миллиона посетителей.

В ТЕЧЕНИЕ СТОЛЕТИЙ

mon cen mischel

Аббатство в X в.

Герцог Нормандии Ричард I основал это большое бенедиктинское аббатство в 966 г.

mon cen mischel

Аббатство в XI в.

Между 1017 и 1144 гг. была построена романская церковь.

mon cen mischel

Аббатство в XVIII в.

Число монахов постепенно сокращалось, ив 1790 г. аббатство было расформировано и превращено в политическую тюрьму.

УКРЕПЛЕНИЯ

Мон-Сен-Мишель стал французским национальным символом, когда его построенные в XV в. крепостные стены выдержали неистовые атаки во время Столетней войны. Вся Нормандия была завоевана англичанами, за исключением этого укрепленного острова.

mon cen mischel

Приливы и отливы у Мон-Сен-Мишеля

Сильные приливы и отливы в заливе Мон-Сен-Мишеля служили монастырю дополнительной защитой. Они происходят в соответствии с лунным календарем, и их скорость может достигать 10 км/ч.

ЕПИСКОП ОБЕР

В течение многих столетий эта гора считалась священным местом, где отправляли свои культы и друиды, и древние римляне. В 708 г. Оберу, епископу соседнего городка Авранша, явился архангел Михаил и велел построить церковь в свою честь на Мон-Сен-Мишеле. Епископ Обер воздвиг часовню на вершине, и его вера привела к возникновению самой впечатляющей христианской святыни. Верующие приходили искать защиты и поддержки архангела, и Мон-Сен-Мишель вскоре стал важным местом паломничества. Хотя от первоначальной часовни Обера ничего не сохранилось, считается, что она находилась на западном склоне горы, где теперь стоит часовня Св. Обера.

АББАТСТВО

Три уровня, на которых расположено аббатство, отражают монастырскую иерархию. Монахи жили на самом верхнем уровне, в замкнутом мире, ограниченном церковью, трапезной и изящными колоннами клуатра. В 1776 г. две травеи церковного нефа были разобраны, для того чтобы создать Западную террасу, откуда открывается чудесный вид на побережье. Монахи питались в длинной и узкой трапезной, залитой светом через высокие окна. На среднем уровне настоятель монастыря принимал высоких гостей. Нижняя ступень этой иерархической лестницы была отведена солдатам и паломникам. Трехэтажный комплекс La Merveille (Чудо), построенный на северной стороне острова в начале XIII в., является шедевром готики.

ТЮРЕМНАЯ ГОРА

Впервые в качестве места заключения монастырь использовал в XV в. Людовик XI, который держал здесь своих оппонентов в исключительно суровых условиях. Во время Французской революции монахи были изгнаны, и аббатство снова обрело функции пенитенциарного учреждения: в его стенах стали заточать аристократов, священников и видных политических деятелей. Знаменитые люди, включая таких писателей, как Шатобриан и Виктор Гюго, протестовали против такого использования национального памятника, но Мон-Сен-Мишель продолжал оставаться государственной тюрьмой на протяжении 73 лет, до 20 октября 1863 г., когда был издан указ, вернувший аббатству право проводить здесь службы.

Читайте также: