Мост «Золотые Ворота», Сан-Франциско

Слова в превосходных степенях так и льются с языка при описании этого всемирно известного сооружения. Это третий по величине из когда-либо построенных однопролетных мостов, и к моменту своего завершения он был самым высоким и длинным подвесным сооружением в мире. Названный по части Сан-Франциско, которую в народе именовали «Золотыми Воротами» с середины XIX в., мост был открыт в 1 937 г. Захватывающие виды на залив открываются с этого поразительного сооружения.

 most zolotie vorota san francisko

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАРОМОВ

Хотя мост был построен для того, чтобы сократить паромные пробки в заливе Сан-Франциско, в последнее годы движение по нему стало настолько интенсивным, что тысячи водителей вынуждены оставлять свои автомобили и пользоваться паромами.

СТРОИТЕЛЬСТВО МОСТА

Мост «Золотые Ворота» – классический образец мостов висячего типа, которые начали строить с середины XIX в. Основные его элементы – опоры, башни (пилоны), кабели и дорожное полотно. Огромное количество бетона было залито в устои по обеим сторонам пролива для фиксации кабелей. Сталь для пилонов производили в Пенсильвании и доставляли судами по Панамскому каналу. Для изготовления кабелей руководитель строительства, инженер Джозеф Страус, нанял Джона А. Роблинга с сыновьями, участвовавших в строительстве Бруклинского моста. Ни один подъемный кран не выдержал бы веса таких кабелей, поэтому их свивали на месте, с помощью механизмов, непрерывно двигавшихся взад и вперед в течение б месяцев. Для окраски моста архитектор Ирвинг Ф. Морроу выбрал оранжевый цвет грунтовки.

ПРАЗДНИК ПО СЛУЧАЮ ОТКРЫТИЯ МОСТА

Мост «Золотые Ворота» открыли для пешеходов 27 мая 1937 г., построив его в срок и без превышения сметы. В обычный туманный и ветреный день 18 000 человек приняли участие в торжественном открытии и прошли все 2737 м (вместе с подъездами) его дорожного полотна. На следующий день президент Франклин Д. Рузвельт, нажав телеграфную кнопку в Белом доме, открыл движение транспорта по мосту. Одновременно зазвучали все сирены и церковные колокола в Сан-Франциско и округе Марин. Празднества по случаю этого события продолжались еще неделю.

ССОРЫ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

Идея строительства моста через Золотые Ворота возникла еще в 1872 г. у железнодорожного магната Чарльза Крокера, но она казалась невыполнимой до того, как архитектор Джозеф Страус предложил свой план в 1921 г. Только после девяти лет бюрократических препирательств Страус был назначен главным инженером. Но на самом деле благодарить за проектирование и строительство того моста, который мы видим сегодня, следует помощника главного инженера Клиффорда Пейна и архитектора Ирвинга Ф. Морроу. Судя по рассказам и документам, Страус был трудным человеком; он уволил своего первого помощника, Чарльза Эллиса, за привлечение излишнего внимания общественности.

Читайте также: