Музей корабля «Ваза», Стокгольм

Музей корабля «Ваза», Стокгольм



Стены самого популярного в Швеции музея заключают в себе королевский боевой корабль «Ваза», который в первое же плавание опрокинулся при спокойной погоде в стокгольмской бухте, пройдя всего 1 700 м, 1 0 августа 1628 г. Около 50 человек ушло на дно вместе с тем, что должно было стать гордостью шведского военного флота. Единственное, что удалось поднять с корабля в течение XVII в., это пушки, и только в 1956 г. упорные поиски подводных археологов привели к новому открытию корабля «Ваза». После сложнейшей спасательной операции и 1 7-летней программы реставрации музей корабля «Ваза» был открыт в июне 1990 г. менее чем в одной морской миле от места катастрофы.

muzei korablya vaza stogholm

Носовое украшение в виде льва

Короля Густава II Адольфа, распорядившегося построить «Вазу», называли Львом Севера, поэтому выбор в качестве носовой фигуры изготовившегося к прыжку 4-метровогольва был вполне очевиден.

muzei korablya vaza stogholm

Верхняя палуба

muzei korablya vaza stogholm

Пушечные порты

muzei korablya vaza stogholm

Орудийный порт в виде головы льва

muzei korablya vaza stogholm

Бронзовая пушка

ДЕРЕВЯННАЯ РЕЗЬБА

Резчики по дереву, создавшие скульптурные и орнаментальные украшения для «Вазы», были родом из Германии и Голландии. Мотивы орнаментации заимствованы из греческой мифологии. Библии, а также римской и шведской истории. Материалом для них служили дуб, сосна и липа.

КОРАБЛЬ

«Ваза» был построен как символ шведского могущества королем Густавом II Адольфом, который неуклонно расширял шведское влияние в балтийском регионе в 1620-е гг., ведя войну с Польшей. «Ваза» был самым большим кораблем в истории шведского флота и вмещал 64 пушки и команду численностью более 445 человек. С высоты его 19-метровой кормы можно было обстреливать менее крупные корабли. «Ваза» был оснащен как для традиционного ближнего боя, так и для артиллерийского сражения. Для тренировок мушкетеров были устроены тиры, а на верхней палубе находились т.н. «storm pieces», поднимаемые для защиты от мушкетного огня.

 

ЖИЗНЬ НА БОРТУ

Предполагалось, что свое первое плавание «Ваза» начнет с захода на военно-морскую базу Эльвснаббен к юго-западу от Стокгольма, где на борт должны были взойти другие солдаты. Жизнь каждого человека на корабле определялась его положением. Офицерам предстояло спать на койках, а адмиралу — в отдельной каюте. Офицерам также полагался более богатый рацион, чем рядовым членам команды, которые питались бы простой пищей — бобами, овсянкой, соленой рыбой и пивом. На палубах должно было быть очень тесно: пространство между каждыми двумя пушками отводилось для жизни и сна семи человек (батарейная палуба). Свежая пища должна была быстро закончиться, и команду ждали бы цинга и смерть от болезней.

 

СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

В течение многих лет подводный археолог-любитель Андерс Франсен искал «Вазу». 25 августа 1956 г. его старания были вознаграждены: он поднял из воды лотом кусок почерневшего дуба с «Вазы», находившегося на глубине 33 м. Начиная с осени 1957 г. водолазы в течение двух лет промывали тоннели под килем корабля для того, чтобы пропустить через них подъемные тросы. С помощью б стальных тросов судно удалось приподнять, и в 16 приемов его отбуксировали по дну на мелководье. Затем в отверстия, оставшиеся от съеденных ржавчиной болтов, забили тысячи пробок. Подъем судна на поверхность начался утром 24 апреля 1961 г., а 4 мая «Ваза» наконец был водворен в сухой док после 333 лет, проведенных под водой.

Читайте также: