МЮНХЕН – Откуда начать и как сориентироваться

МюнхенНазвание городу дали монахи. На реке Изар в начале IX в. появился небольшой бенедиктинский монастырь. Гербом города и сегодня остается Munchener Kindl, то есть маленький монах.

Герцог Генрих Лев построил мост через реку и укрепил город. Далее Мюнхен стал центром монопольной соляной торговли в регионе, с 1158 г. — резиденцией герцогов Виттельсбахов (с 1255 г. правителей Германии), а с 1503 г. — столицей Баварии.

Дворцы, рококо и искусство. В ХVII-ХVIII вв. Виттельсбахи много сделали для города: появились несколько церквей и два дворца, по мере роста юрода распространялись пышные стили барокко и рококо. В XIX в. при короле Людвиге I город вновь расширился. В стремлении устроить Мюнхен по образцу древнегреческих городов король заложил улицу Людвигштрассе (завершена к 1852 г.), основал университет и положил начало коллекции древностей и произведений искусства. Его преемник, король Максимилиан II, поручил архитектору Фридриху Бюркляйну проложить улицу Максимилианштрассе (1852-1875 гг.).

Город культуры, пива и зелени. Сегодня Мюнхен — один из самых обаятельных городов Германии. Во время Второй мировой войны он сильно пострадал от бомбардировок, но возродился, и сегодня, при взгляде на центральные улицы, трудно представить, что они пережили. В целом Мюнхен — город элегантных бульваров, парков и садов, стильных магазинов, колоколен, памятников, фонтанов, шедевров классицизма и югендстиля, уютных пивных погребков и садов, трамваев, раскрашенных в цвета баварского флага, уличных актерок, студентов, художественных галерей и открытых кафе.

Столица Баварии славится своей не принужденностью. Атмосфера Мюнхена почти физически отличается от остальной ультраконсервативной – Баварии. Во время Октоберфеста и Масленицы (время карнавала — с 7 января до Прошеного вторника) этот дух свободы особенно ощутим.

Откуда начать экскурсию по Мюнхену

В Мюнхене столько всего, что впору растеряться. Но в любом случае надо постараться обойти старую часть города пешком, выпить пива в пивной или в пивном саду и прогуляться по многочисленным зеленым бульварам.

Главные музеи города – это Старая пинакотека – всемирно известная коллекция живописи, а также Немецкий музей и резиденция с ее удивительной сокровищницей. Если захочется приобщиться к чему-то чисто баварскому, отправляйтесь в Баварский национальный музей, посмотреть на рождественские вертепы, в Городской музей — где куклы и народные танцы, на киностудию «Бавария-Фильмштадт» , познакомиться с историей баварской киноиндустрии, на виллу Ленбаха, в галерею Шака или в Новейшую Пинакотеку. Можно купить специальный билет во все государственные музеи. Кроме центра города, в программу стоит включить Дахау и замок Нимфенбург. С трех смотровых площадок (на старой ратуше, на колокольне Петерскирхе и на Олимпийской башне) открывается прекрасный вид на город.

Как сориентироваться. Центр города легко обойти пешком. Если вы хотите ездить общественным транспортом, советуем купить проездной на день . Такие билеты продаются на остановках, в некоторых магазинах и отелях. Обязательно прокомпостируйте билет в автомате на остановке или в трамвае (но только однократно!). После этого можете ездить на всех трамваях, автобусах, поездах до 4 часов утра следующего дня. Если не собираетесь выезжать далеко за пределы центра, купите более дешевый билет на внутреннюю зону. Полезной покупкой может стать Munchen Welcome Сагd. Этот билет дает не только право неограниченно пользоваться общественным транспортом, но и существенные скидки во многих музеях и других местах. Он действует один или три дня, бывает на одного или на двух человек. Так же заранее закажите себе авиабилеты в Мюнхен. И позаботьтесь о бронировании отеля в Мюнхене.

ОРИЕНТИРЫ  МЮНХЕНА

Городские ворота. Старый город сильно бомбили в годы Второй мировой войны и впоследствии значительно реконструировали. Городских стен больше нет, но сохранились четверо городских ворот: Карлстор, Зендлингер Тор, Изартор и Зигестор.

Водоворот автомобилей несется вокруг Карлстора по плошали Карлсплац, что восточнее центрального вокзала (место не самое интересное, но зато здесь недорогое жилье). Карлсплац, она же Штахус, по имени Евстахиуса Фёдерля, который в XVIII в. держал здесь пивной погреб, — одна из главных площадей Мюнхена, отсюда начинается красочная пешеходная часть улицы Нойхаузер-штрассе.

Нойхаузер-штрассе и Мариенплац. От ворот Карлстор мы попадаем на Нойхаузер-штрассе, не самую богатую историческими памятниками, но полную жизни главную торговую улицу со множеством пешеходных зон, с уличными актерами и музыкантами. Пройдитесь по ней до старой ратуши, там есть шанс услышать самые разные по качеству версии «Маленькой ночной серенады» Моцарта (в аранжировке для струнного квартета, ксилофона и гармоники). На этой улице находятся фонтан Рихарда Штрауса и Бюргерзаль.

В северном и южном ее концах — две самые известные церкви Мюнхена: Фрауэнкирхе (ее башни с куполами-луковицами стали символом города) и удивительная Азамкирхе. Рядом с еще одной церковью, Петерскирхе, раскинулся живописный Виктуалиенмаркт, продуктовый рынок с высокими ценами и таким же качеством еды (отлично место, чтобы запастись провизией для пикника: копченый окорок «Черный лес» и местные сыры изумительно вкусны).

Резиденция, Одеонсплац и Максимилианштрассе. К северу сразу за Мариенплац расположены самые торжественные ансамбли Мюнхена с Резиденцией и классицистическим зданием Национального театра, образующими комплекс Макс-Йозеф-плац. Рядом с Резиденцией – Альтерхоф , где с 1253 г. располагался двор правящей династии Виттельсбахов, в его тенистом внутреннем дворе можно отдохнуть.

Рядом — Фельдхеррнхалле и церковь Театинеркирхе, они выхолят на Одеонсплац, по которой во всех направлениях колесят на велосипедах студенты расположенного неподалеку университета. Рядом, в парке Хофгартен, приятно отдохнуть от городской суеты. На Максимилианштрассе много элегантных и дорогих магазинов и галерей. Двигаясь по ней на восток, вы придете к памятнику королю Максимилиану II Иосифу.

Район Университета и Швабинг. Улица Людвигштрассе идет далеко на север, мимо Баварской государственной библиотеки, к ворогам Зигестор. За ними начинается студенческий район Швабинг, со множеством уличных кафе, ресторанов с экологически чистой едой, с ночными клубами, книжными магазинами «не для всех» и магазинами одежды секонд-хенд (последних много в районе Мюнхенер Фрайхайт). Стиль одежды нонконформистский, в студенческих барах обсуждают самые острые политические вопросы, а на улицах художники-радикалы продают со стоек свои работы.

За Изаром. Максимилианштрассе ведет нас к мосту Максимилианбрюкке, перекинутому через на удивление полноводную реку Изар, текущую через центр на восток. Дальше улица поднимается к Максимилиансуму — впечатляющей резиденции баварскою парламента и сената. На Изаре можно взять напрокат лодку или пройти пешком от моста Лютпольдбрюкке.

Этот мост вместе с памятником «Ангел мира», воздвигнутым в 1896 г. в память двадцатипятилетия окончания франко-прусской войны, создает на реке гармоничный ансамбль.

Восточные пригороды. В модном районе Хайдхаузен находится художественный центр Гастайг-Культуренцентрум с популярными театрами, кинотеатрами и залом филармонии (построен в 1985 г.). Здесь же вы увидите живописные дома XVIII в., известные как Хербергхаузер и Французский квартал. Над парком Арабелла возвышается монументальное и эстетически неоднозначное здание Нуро-Ноuse с алюминиевыми башнями-цилиндрами, оно построено в 1981 г. для Нуро-банка.

Читайте также: