На краю ойкумены в Австралии

Остров Херд имеет право обоснованно называться Ойкуменой, что в переводе с греческого означает «последняя часть Земли, населенная людьми». Есть все основания полагать, что до 1833 года на него не ступала нога человека, а его первооткрывателем стал Питер Кемп, приплывший сюда на британском зверобойном судне и упомянувший о нем в своем бортовом журнале.

Немного позже американский капитан Джон Херд, охотник на тюленей, составил карту и официально объявил об открытии, назвав остров своим именем. Остров Херд является самым уникальным среди всех субантарктических островов – его удаленность (4100 км от ближайшего города Перт в Австралии) сохранила его нетронутым, в отличие от соседствующего с ним на расстоянии 440 км к северу Кергеленского архипелага, кишащего кошками и козами, завезенными первыми поселенцами. Высочайший пик Биг-Пен поднимается на высоту 2745 м выше уровня моря и покрыт гигантскими ледниками. Он является единственным субантарктическим островом с действующим вулканом Моусон. Постоянные метеорологические наблюдения на острове проводятся с целью контроля изменения климата на Земле.

 na krayu oukuemi v avstralii

Острова Херд и Макдональд находятся в одном из самых удаленных районов на планете – в океане, омывающем Южный полюс. Субантарктическое царство располагается на одном из вулканических островов, чьи горные вершины покрыты гигантскими ледниками.

Читайте также: