Немного отдохнем в Камбодже

Камбоджа – великолепное место отдыха, особенно для тех, кто жаждет уединения. Здесь есть нетронутые пляжи, тропические реки и озера, девственные горы, где практически не ступала нога человека, и прекрасные плодородные равнины. К сожалению, три десятилетия войны разрушили национальную инфраструктуру, и на огромных территориях по сей день спрятаны смертоносные мины. Сейчас ситуация стремительно меняется, и каждый год для туристов открываются новые районы, ранее практически не посещаемые.

Печально, что от многолетней разрушительной войны, терзавшей Камбоджу почти шесть десятилетий – с 1941 по 1998 г., – страдали не только люди. Мир дикой природы разрывали бомбы и мины, животных уничтожали для пропитания, а молодые кхмерские солдаты иногда убивали их просто для развлечения. Повсеместно в огромных масштабах уничтожались леса. Сейчас ситуация налаживается, не в последнюю очередь благодаря тому, что местные жители поняли: редкие животные приносят гораздо больше пользы живыми как средство привлечения туристов, нежели мертвыми как еда или афродизиаки.

Наблюдение за дельфинами в Крати (Камбоджа)

Небольшой речной порт Крати на северо-востоке страны расположен далеко от проторенного туристического маршрута. Он известен в первую очередь прекрасными, но полуразрушенными колониальными постройками, а главным развлечением в городе сейчас является возможность понаблюдать за дельфинами.

В водах текущего недалеко Меконга обитают редкие дельфины Ирравади; по оценкам Меконгского проекта по сохранению дельфинов, в верхнем течении камбоджийского Меконга осталось всего 75 особей этих удивительных и умных млекопитающих. В соседней Мьянме (Бирме), где дельфины Ирравади также находятся на грани исчезновения, бывали случаи, когда эти существа помогали людям рыбачить, заставляя рыбу идти в сети с помощью особых звуковых сигналов. Камбоджийские рыбаки уверяют, что никогда не уничтожали дельфинов намеренно на еду, а сейчас они стали еще бережнее относиться к этим очаровательным созданиям, которые привлекают такое огромное количество туристов.

348 км от Пномпеня по Национальному шоссе № 7. В 7.30 отсюда отправляются два оборудованных кондиционерами автобуса, время в пути – 6 часов. На такси можно добраться за 4-6 часов.

Затопленные леса и плавучие деревни Камбоджи

Камбоджа – удивительно плодородная страна, и, если бы не человеческая глупость, она никогда не узнала бы голода. Причиной такого плодородия, позволяющего собирать по три урожая риса в год и не беспокоиться о запасах рыбы, являются многочисленные реки, а также «Большое озеро».

Тонлесап не имеет аналогов в мире, это пресноводное озеро сокращается или увеличивается в объеме до трех раз в зависимости от сезона. Его воды служат домом для разнообразнейших обитателей, а по берегам расположились плавучие деревни и дома на сваях. Путешествие на лодке через затопленные леса Тонлесап может стать удивительным приключением.

Природный заповедник Прек-Тоал

Если вы уже посвятили несколько дней осмотру Ангкора и немного устали от храмов или вам хочется уйти подальше от все увеличивающегося количества туристов, желающих полюбоваться этими величественными храмовыми комплексами, прекрасным решением окажется посещение заповедника Прек-Тоал на северо-западном берегу озера Тонлесап. Он известен как главный заповедник птиц во всей Юго-Восточной Азии, где в изобилии водятся такие редкие большие речные птицы, как аист, ибис, журавль и пеликан. А еще здесь вы не встретите ни одного туристического автобуса. 12 км от Сиемреапа до порта Чонг-Кнеас, затем 18 км от Чонг-Кнеас на лодке.

Живописное побережье Камбоджи

Камбоджа и ее отели на побережье давно уже стали любимым местом для отдыха. Еще полвека назад французская колониальная элита называла камбоджийское побережье Индокитайской Ривьерой. Здесь, как и во всей стране, долгие годы войны оставили свой разрушительный след, однако сейчас ситуация стремительно улучшается.

Леса Камбоджи

Дайвинг и водные виды спорта в Камбодже

Сиануквиль – это главный порт и морской курорт страны, с четырьмя большими пляжами, где можно отлично поплавать и позагорать, а также заняться всеми основными видами спорта как на побережье, так и на близлежащих островах. Туда можно добраться на водном такси и заняться дайвингом, поплавать с трубкой и маской или порыбачить. Водные развлечения есть также в Ке-пе на востоке, около границы с Вьетнамом, и в Кох-Конге на западе, у границы с Таиландом, однако там инфраструктура менее развита.

Читайте также: