Ок-Эо и Фунань в Камбодже

У специалистов нет единого мнения относительно корней камбоджийского народа. Одни считают, что камбоджийцы происходят с юга, с территории современной Малайзии и Индонезии, а другие склонны полагать, что народы переселились с севера, из Южного Китая. Единственным непреложным фактом остается то, что плодородные земли нижнего Меконга и озера Тонлесап как минимум четыре тысячелетия населяли предки современных камбоджийцев.

Об этих древних людях известно очень мало. Они обжигали глиняные горшки, чтобы хранить в них воду или перебродивший пальмовый пунш, а также складывать туда рыбу, которая всегда в изобилии водилась в этом регионе. Здесь были густые леса, часто случались наводнения.

Для оседлого земледелия в этих местах были все условия. Реки были богаты рыбой, вырашивание риса требовало минимальных усилий. Для сообщения между деревнями и даже соседними домами на сваях строились небольшие лодки. Кроме того, регион располагался недалеко от Южно-Китайского моря и имел свободный доступ к развивавшимся торговым путям между Китаем, Юго-Восточной Азией и Ближним Востоком. В итоге были все предпосылки для создания богатой и высокоразвитой цивилизации – что и начало осуществляться с I в. н. э.

Та Пром располагается на плошалке VI в. эпохи Фунань

Первая цивилизация, появившаяся в камбоджийском регионе, получила название Королевство Фунань. До наших дней не уцелело практически ничего из ее памятников, кроме руин предполагаемой столицы царства – города Ок-Эо, расположенного глубоко во вьетнамской провинции Анзянг. Ок-Эо был торговым портом, процветавшим, по опенкам исследователей, между 100 и 500 гг. н. э. Позднее он опустился под воду и был найден только в 1940-х гг. Предшественник великой Кхмерской империи, бурно развивавшейся в IX-XV вв., Королевство Фунань наладило торговые связи с Индией, Юго-Восточной Азией и Китаем. Плодородные земли в дельте Меконга, некогда принадлежавшие Фунаню, были оккупированы Вьетнамом в XVII-XIX вв. В музеях ХаноЦентральное место поклонения Та Промя, Сайгона и Лонг-Ксуена хранятся глиняные горшки, бусы и некоторые другие артефакты – все, что сохранилось от материальной культуры Фунаня.

Возможно, королевство пришло в упадок после открытия арабами муссонных ветров, позволивших пересекать океан, а не только плавать вдоль берегов. С другой стороны, это жизненно важное обстоятельство в самом начале новой эры вполне могло послужить и на благо Фунаня, привести к росту торговли и экономического благосостояния королевства.

В 500 г. н. э. Фунань постепенно приходит в упадок, а в месте слияния рек Меконг и Тонлесап внутри страны, в районе современного Пномпеня, формируется новое государство, в китайских летописях называвшееся Ченла. Его население говорило на мон-кхмерском языке; на религиозные взгляды населения сильно повлиял индуизм. Вполне возможно, что многие из жителей причастны к созданию первого самобытного камбоджийского государства.

Читайте также: