От Ченла Волы к Ченла Земли в Камбодже

Около 800 г. н. э. кхмерское государство, называемое в китайских летописях «Ченла», преобразовалось в камбоджийское государство со столицей Исанапура – ныне известной как Самбор-Прей-Кук недалеко от Кампонгтхом. В то время в Исанапуре был самый большой во всей Юго-Восточной Азии архитектурный комплекс каменных строений. К сожалению, сохранилось очень мало свидетельств организации камбоджийского общества того периода, не говоря уже о жизни обычных людей. Единственными источниками служат выбитые на камнях надписи на кхмерском языке и санскрите, а также китайские летописи. По счастью, из этого региона в течение многих веков (и точно в III в. н. э.) регулярно отправлялись миссии в Китай, а китайские путешественники и купцы охотно посещали Ченла.

В древнем китайском тексте есть такое описание: «У Королевского дворца двойная терраса. Палисадники сменяют укрепленные стены. Король ездит верхом на слоне. Его подданные темны и имеют неприятную наружность; у них вьющиеся волосы, они не носят ни одежды, ни обуви. Они возделывают землю, чтобы прокормиться, сеют один год, а затем три года собирают урожай… У этих варваров даже есть собственные книги по истории, а также архивы созданных ими текстов».

Однако такие заметки чрезвычайно редки и лишь чуть-чуть приоткрывают дверцу в далекий мир кхмерского прошлого страны.

Типичная сельская сценка южной Ченла Волы

Около середины VI в. миссии в регион прекратились, возможно, это было связано с началом расцвета Ченла и постепенным накапливанием превосходства над более ранними королевствами Ок-Эо и Фунань. О причинах и обстоятельствах становления Ченла известно ничтожно мало.

Современная наука полагает, что Ченла представляла собой союз независимых кхмерских королевств, а не могущественное централизованное государство, как считалось ранее. Интересно отметить, что в китайских манускриптах того периода есть четкое разграничение между Ченла Воды (которая могла занимать территорию в дельте Меконга) и Ченла Земли, которая, исходя из названия, должна была простираться в глубь страны.

Вил на Ченла Волы из храма Пном Чисор

Судя по всему, около 800 г. н. э. Ченла Земли превзошла Ченла Волы по могуществу и влиятельности, так как центр камбоджийского государства переместился на северо-запад, за город Исанапура, в регион, который впоследствии получит название Ангкор. В тот же период по неизвестным причинам регион приобрел большую стабильность. Известный исследователь Камбоджи Дэвид Чандлер предполагает, что такое развитие дало толчок к увеличению плотности населения, улучшило технологию орошаемого рисоводства, обеспечило победы в местных войнах, о которых нет письменных свидетельств, что, в свою очередь, вполне могло стать результатом довольно продолжительного мирного периода в стране.

Около 850 г. н. э. Ченла Земли постепенно превращалась в постоянно разрастающееся централизованное королевство. Более того, поскольку центр государства переместился в глубь страны, дальше от побережья, произошла переориентация с возделывания земли и торговли на создание ирригационной системы и выращивание риса. Таким образом, был заложен фундамент для возникновения великой Кхмерской империи в районе Ангкора и Ролуоса.

Читайте также: