Петра: Пышный город и естественная крепость

Петра: Пышный город и естественная крепость



Хотя доказано, что люди заселяли эти места еще в доисторические времена, город Петра, вырубленный в красном песчанике природных скал на пустынном юге Иордании, сохранил очень мало следов пребывания своих первых обитателей. Занимаемый сначала идумеями, он входит в историю в самом конце V века до н. э., когда набатеи собираются сделать из него, под именем «Села», столицу своего государства.

В то время как Рим распространял свое влияние на Западную Европу, город Петра (от греч. petros, «скала») превратился в главный перекресток торговых путей Ближнего Востока. Идеальное место остановки караванов, направляющихся из Южной Аравии в Египет и в Финикию, Петра становится центром обширной торговой империи, ответвления которой доходят до территорий современных Иордании, Египта, Сирии и Саудовской Аравии.

От богатства и славы к полному забвению

Набатеи быстро поняли, что место представляет собой практически неприступную крепость. К тому же, благодаря геологии и климату, скалы были прорезаны пещерами, позволявшими легко обосноваться в них. Однако, после завоевания римской армией под предводительством императора Траяна в 106 году Петра быстро пришла в упадок, уступив место Пальмире.

Петра: Пышный город и естественная крепость

Полностью перестроенный в III веке город благодаря своим новым хозяевам обрел регулярную сеть дорог, отвечающую градостроительным принципам древних римлян. В 363 году землетрясение разрушило значительную часть Петры, которая в течение еще двухсот лет была местом обитания скромной христианской общины.

Петра Пышный город и естественная крепость

Начиная с VII века Петра вошла в долгую переходную фазу, постепенно превращаясь в ничем не примечательный мусульманский город. В XII веке крепость, оправленная в скалу периодически переходила в руки крестоносцев и, наконец, пришла в полное запустение, пока не была открыта заново в 1812 году швейцарским археологом Иоганном Людвигом Буркхардтом. Удивительно длинное забвение, особенно если учесть, что во времена своего великолепия Петра возвела восхитительные культовые погребальные и гражданские здания.

Сегодня в 262 км к югу от столицы, Аммана, Розовая цитадель, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году, снова знаменита и процветает. Знак времени: она обязана своим воскресением ни силе оружия, ни выгодам прилавков, а только лишь кипучему любопытству туристов, поток которых в ближайшем будущем, очевидно, не иссякнет.

Эль-Хазне

Великолепный эллинистический фасад Эль-Хазне (Сокровищницы) демонстрирует на двух этажах поразительное богатство орнамента, вдохновленное пышностью позднего эллинизма. Поддерживаемый гексастильным портиком, фронтон нижнего этажа несет на себе верхний ярус, в центре которого выступает криволинейная рельефная композиция в форме урны, окруженна двумя усеченными фронтонами. Величественная красота этого гармоничного фасада контрастирует с удивительной простотой внутренней планировки храма.

Разнообразие и перемены колоссального наследия

Главные руины Петры греко-романские, но они составляют наследие разнообразное и по стилям, и по эпохам. Доступ в город, расположенный на дне глубокого ущелья, открывается только через длинный проход Сик, длина которого превышает 1,5 км, ширина в самом узком месте составляет всего 2 м, а высота скал доходит до 100 м. Цвет камня, красного нубийского песчаника, многое добавляет к очарованию многочисленных храмов и гробниц, выбитых прямо в скалах и зачастую прекрасно сохранившихся.

При выходе из ущелья взору открывается самый впечатляющий памятник Петры, Эль-Хазне («Сокровищница»), высеченный в скале, высотой около 40 м и длиной по фасаду более 27 м. Название сооружения происходит от местного поверья, согласно которому ее верхний фронтальный павильон в форме урны, украшенной рельефом Изиды, якобы служил ларцом для легендарных сокровищ египетского фараона. Еще несколько шагов, и путешественника со всех сторон окружают бесчисленные постройки, храмы, царские усыпальницы, дома, фонтаны, бани, арки и т.д.

Растянувшись по утесу, который доминирует над низким городом и главной римской дорогой, великолепные погребения правителей глубоко врезаются в скалы; многие из них, благодаря идеальному расположению, до мусульманского завоевания даже были переделаны в византийские церкви. Римский театр, залы для празднеств, каналы и цистерны свидетельствуют о развитой городской жизни на заре христианской эры. Римский театр был вытесан в огромной каменной полости в соответствии с правилами, разработанными греками к IV веке до н.э.

Полуамфитеатр (caved) мог вместить несколько тысяч зрителей. На сцене (orchestra) актеры давали представления для легионеров из императорского гарнизона и проезжих купцов, искавших развлечений. Акустика театра и сегодня изумительна: малейший шорох со сцены долетает до верхних зрительских рядов. Любопытный путешественник повсюду найдет остатки мощеных улиц, иногда с лестницами, культовые здания нераспознаваемых религий, рынки и другие общественные здания, на скульптурных фасадах которых разворачивается коллекция несравненно виртуозного убранства.

Читайте также: