Петра

Одно из самых впечатляющих в мире и чудесным образом сохранившихся мест – Петра глубоко вдается в скалу и защищена стенами долины. С доисторических времен здесь существовало человеческое поселение еще до нашествия набатеев (народности Древней Азии). Петра служила всего лишь для водопоя караванов. В III – I вв. н.э. здесь был выстроен великолепный город, центр огромной торговой империи. В 106 г. н.э. Петру захватил Рим. Позже сюда пришли византийцы, затем арабы, а в XII в. крестоносцы. Затем Петра пребывала в забвении вплоть до начала XIX в.

АРХИТЕКТУРА ПЕТРЫ

Набатеи были отважными архитекторами, которые создавали незабываемый облик Петры. Многие ступенчатые щипцы являются примером проектирования первопоселенцев, тогда как классические постройки набатеев отражают более поздний период. Датировка фасадов весьма затруднительна, т.к. многие образцы «раннего» могли строиться в классический период, или позднее.

petra

Внешний Сик

В гробницах, расположенных между Сокровищницей и Театром, прослеживается переходный стиль. Так, отдельно стоящая усыпальница уникальным образом сочетает классические черты с двухсторонними ступенчатыми щипцами, использовавшимися в качестве бойниц.

petra

Улица фасадов

Эти теснящиеся усыпальницы, высеченные на четырех ярусах, могут включать некоторые древнейшие фасады Петры. Большинство их венчают многие двухсторонние ступенчатые щипцы.

В ПОИСКАХ ПЕТРЫ

После того как крестоносцы ушли из Петры в XII в., Петра была почти забыта более чем на пятьсот лет. В 1812 г., соблазнившись сказаниями о потерянном городе, швейцарский исследователь Иоганн Людвиг Буркхардт сумел уговорить проводника отвести его к Петре.

СИК

Путь в Петру идет через глубокое ущелье под названием Сик с широкой долиной Баб-эль-Сик перед ним. Вход в Сик отмечен остатками монументальной арки, и здесь начинается галерея интригующих «встреч» с набатиями, включая вытесанные в скалах каналы, граффити, резные ниши с изображениями древних божеств, каменными ступенями и пролетами, ведущими в никуда. В самом глубоком и темном месте Сик раскрывается перед самым интересным монументом Петры: Сокровищницей. Отсюда путь ведет во Внешний Сик.

МОНАРШИЕ УСЫПАЛЬНИЦЫ

В основаниях горы Эль-Кхубтха, где Внешний Сик выходит к центральному плоскогорью Петры, вытесаны Коринфская, Дворцовая гробницы и гробница Урны – т.н. царские гробницы. Их монументальные размеры предполагают, что строились они для важных и состоятельных особ и, быть может, царей и цариц Петры. Гробницы и соседние сооружения отмечены также яркими цветными полосами в песчаных стенах, этот эффект особенно возрастает под потоками теплого воздуха при вечернем солнце. Особенно впечатляюще выглядят Шелковая гробница и потолок гробницы с урнами.

НАБАТЕИ

Набатеи мигрировали на запад с северо-востока Аравии в VI в. до н.э. и в итоге осели в Петре. В качестве торговцев и предпринимателей они захватили выгодные позиции и занялись прибыльной торговлей пряностями и ладаном на маршрутах из Восточной Азии и Аравии к Средиземноморью. К I в. до н.э. они превратили Петру в богатое и мощное царство, которое простиралось от Дамаска на севере до Красного моря на юге, и выстроили город, который мог вместить 20 000 – 30 000 жителей. Основным фактором их успеха была возможность контролировать потребление воды. Каналы и терракотовые трубопроводы можно увидеть вдоль стен Сика как часть искусной системы городского водоснабжения. Петра процветала и при римлянах с 106 г. н.э., но изменение торговых путей привело к ее упадку.

Читайте также: