Политика в Камбодже

В мае 1993 г. после выборов, организованных под руководством ООН, Камбоджа официально получила статус конституционной монархии. Главой государства провозглашен король Нородом Сианук. Партизаны из числа красных кхмеров не принимали участие в выборах, это привело к тому, что в последующие несколько лет в стране периодически возникали столкновения. В ходе них красные кхмеры постепенно были подавлены.

В 1998 г. скончался (или покончил с собой) Пол Пот. Последний несгибаемый лидер красных кхмеров Та Мок был захвачен недалеко от Анлонг-Венга на севере Камбоджи и заключен в тюрьму в Пномпене в 1999 г. В том же году было обнаружено, что Канг Кек Иеу, более известный как «товарищ Дуть», одиозный начальник тюрьмы Туол Сленг, где были казнены около 20 тысяч заключенных, работает на западную неправительственную организацию в провинции Баттамбанг. Обратившийся в христианскую веру «товарищ Дуть» признал свою вину и ожидает суда в Пномпене. Еще четверо руководителей режима красных кхмеров – «второй брат Пол Пота» Нуон Чеа, бывший министр иностранных дел Иенг Сари и его жена Иенг Тирит, а также бывший президент «Демократической Кампучии» Кхиеу Самфан – были арестованы в 2007 г. и ожидают слушания в трибунале для лидеров красных кхмеров, обвиняемых в геноциде.

5675900595

После выборов 1993 г. первым премьер-министром Камбоджи стал принц Нородом Ранарит, а бывший лидер повстанцев Хун Сен получил пост второго премьер-министра. Такое разделение власти просуществовало недолго. В 1997 г. Хун Сен выступил против Ранарита, организовав государственный переворот в Пномпене. Неудачливый принц укрылся во Франции. В результате Хун Сен укрепил свои позиции мощного политического деятеля страны. Реакция мировой общественности на события в Камбодже была весьма враждебной и даже лицемерной. Было отложено долгожданное принятие Камбоджи в АСЕАН (в то время как Мьянма, с ее военной диктатурой, была принята в ассоциацию). Некоторые представители камбоджийской оппозиции, в частности громко высказывавшийся политик Сам Ранси, разжигают антивьетнамские настроения в попытке ослабить правительство Хун Сена. В настоящее время на Хун Сена возложена очень большая ответственность за страну, тем более что уровень коррупции в Камбодже беспрестанно растет.

Камбоджийская экономика дважды разрушалась за последние десятилетия – первый раз, когда в 1975 г. красные кхмеры захватили Пномпень, а затем в 1989 г., когда вьетнамские войска были выведены из страны и значительно сократилась советская помощь. В последнее десятилетие, однако, ситуация постепенно улучшается.

Приток иностранного капитала обеспечивают туризм, производство одежды, обуви и текстиля, экспорт риса, рыбы, табака, древесины, каучука и драгоценных камней. Камбоджа до сих пор получает гуманитарную помощь из-за рубежа (хотя ее объемы постепенно сокращаются), наблюдается рост иностранных инвестиций, активно развивается туризм. Ситуация в Камбодже улучшается, однако требуется больше капиталовложений в образование, инфраструктуру и телекоммуникации.

Показатель роста экономики оставался на уровне 10% в 2004-2007 гг., но мировой финансовый кризис 2009 г. опустил эту планку на уровень до 2%. Самая быстро развивающаяся отрасль экономики в стране – это туризм, самый надежный источник притока иностранного капитала. Если десятилетие назад количество посетителей Камбоджи составило 289 524, то, по последним данным, в стране отдыхает 2 125 465 туристов.

По мере того как мир выходит из периода финансовой нестабильности, развивается инфраструктура и открываются новые комфортабельные места отдыха, количество туристов будет неуклонно расти.

Читайте также: